Рейтинг: Нет рейтинга
Свинка (паротит) у детей – причины, симптомы, лечение

Когда дома появляется малыш, родителям нужно знать о самых распространенных заболеваниях детского возраста. Эти знания помогут распознать болезнь и своевременно реагировать на ее проявления. Эпидемический паротит (или свинка) – болезнь, которой могут болеть все люди, но у детей она диагностируется чаще. 

Суть заболевания

В быту мы практически не используем медицинское название болезни – эпидемический паротит. И мамочки на детской площадке, и врачи чаще пользуются словом «свинка». Обязано заболевание такому названию из-за самых ярких своих проявлений.

Вирус эпидемического паротита размножается в железистой ткани и поражает почти все железы организма (поджелудочную, щитовидную, половые и слюнные). Слюнные железы реагируют особенно явно, при этом лицо заболевшего становится одутловатым и похожим на голову свиньи, отсюда и бытовое название болезни.

Врач назначит лечение свинки у детей

Каковы причины появления болезни у ребенка

Возбудитель эпидемического паротита парамиксовирус. Заболевание передается от человека человеку воздушно-капельным путем, реже через зараженные предметы быта. За 1-2 дня до появления симптомов и еще примерно 5 дней заболевший заразен.

Восприимчивость к вирусу довольно высока, примерно 50%. В основном болеют дети, мальчики чаще девочек. Следует учесть, что и осложнения чаще бывают у мальчиков. Свинка носит сезонный характер, чаще ею болеют в осенне-зимний период и ранней весной. В группе риска дети с ослабленным иммунитетом, авитаминозом.

Симптомы и классификация свинки у детей

По тяжести течения заболевания различают:

  • легкую форму (характеризуется стертыми симптомами, отсутствием последствий);
  • среднетяжелую форму (интоксикация, явное увеличение слюнных желез);
  • тяжелую форму (с ярко выраженной симптоматикой).

Манифестные формы делятся на:

  • неосложненные (поражаются только слюнные железы);
  • осложненные (кроме слюнных желез возможны осложнения в виде менингита, панкреатита, артрита, орхита, развития глухоты).

Существует инаппаратная форма паротита, то есть протекающая без симптомов. С одной стороны, ребенок чувствует себя хорошо, с другой, он все же является переносчиком заболевания.

Инкубационный период свинки достаточно длительный, во многом зависит от иммунитета и в среднем у детей продолжается 15-19 дней. Начало заболевания проходит обычно без жалоб. Первыми признаками свинки у детей являются припухлость и боли в области околоушной слюнной железы. Примерно на второй день течения заболевания появляются такие симптомы:

  • слабость и недомогание;
  • познабливание;
  • головные боли;
  • мышечные боли;

  • сухость во рту;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита.

Течение свинки обычно острое, с высокой температурой тела: при легкой форме болезни до 38°, в среднетяжелых случаях до 39°, при тяжелых случаях ярко выраженные симптомы сопровождаются температурой под 40°, жар может сохраняться у детей до 7 дней.

Слюнные железы реагируют обычно заметно: 

  • появляется припухлость, при пальпации которой малыш ощущает боль;
  • по консистенции припухлость похожа на тесто.

Если околоушные слюнные железы увеличены, лицо приобретает форму груши, мочки ушей приподнимаются. Кожа цвет не меняет, но становится очень гладкой, натянутой, лоснящейся.

Обычно через один-два дня после начала заболевания обе околоушные слюнные железы увеличены, то есть процесс приобретает двусторонний характер. Хотя бывают случаи одностороннего паротита.

В околоушной области малыш ощущает боль и чувство напряжения, которые усиливаются по ночам.
Так как опухшие слюнные железы давят на евстахиеву трубу, то может появиться боль и шум в ушах.

Самый важный и ранний признак паротита – симптом Филатова. Малыш ощущает выраженную болезненность при нажатии впереди и позади мочки уха.
Отмечается также значительное покраснение горла, возможно снижение слуха, возникают трудности с пережевыванием и глотанием пищи.

Яркая симптоматика нарастает в течение первых трех дней течения болезни. Затем боли и припухлости начинают уменьшаться. В период до 7 дней наступает выздоровление.
Свинка – болезнь преимущественно детская, самый яркий ее симптом у детей – припухлость в области околоушной слюнной железы, как это выглядит, смотрите на фото.

Диагностика заболевания

При наличии симптоматики заболевания диагностика не вызывает трудностей. Диагноз ставится врачом-педиатром. Дополнительно назначают: общие анализы крови и мочи. В смывах из глотки, секрете околоушной слюнной железы, в крови ищут вирус паротита.

При анализе используют иммунофлюорисцентный метод, который позволяет обнаружить вирусный антиген в клетках носоглотки, что обеспечивает быстрое получение результата.

Свинка (паротит) у детей – лечение

Паротит (свинка) у детей, помимо увеличения слюнных желез, сопровождается симптомами, характерными для большинства вирусов, а значит и лечениезаболевания должно проводиться по такой же схеме, как и для других заболеваний, вызванных вирусами
  • изоляция заболевшего малыша (обычно детские сады при выявлении вируса паротита закрывают на карантин на 21 день);
  • постельный режим;
  • жаропонижающие препараты;
  • уход за полостью рта, заключающийся в полоскании горла;
  • при свинке малыш испытывает трудности с жеванием и проглатыванием пищи, поэтому предлагайте ему ту, которую легко жевать и глотать.

Осложнения

Свинка очень знаменита своими осложнениями. Самые частые среди них:

  • Орхит диагностируется на 5-7 день течения заболевания. Характеризуется новой волной подъема температуры до 39°, болью в области мошонки и яичек, иногда отдающей в низ живота. При несвоевременном лечении может привести к атрофии яичка и мужскому бесплодию.
  • Острый панкреатит возникает примерно через неделю, проявляется острой болью выше пупка, тошнотой, рвотой.
  • Менингит начинается остро и бурно, обычно на 4-7 день. Сопровождается сильной головной болью, ригидностью затылочных мышц. Чаще поражает детей, чем взрослых.
  • Нарушения слуха могут быть вплоть до полной глухоты. Сопровождается шумом и болью в ухе, обычно с той стороны, с которой увеличены слюнные железы.
  • Артрит встречается редко. Характеризуется поражением крупных суставов.

Профилактические меры

Каждая мама должна знать, как начинается свинка у детей

Примерно у 30-40% заразившихся свинкой явных признаков болезни не возникает, то есть заболевание может протекать у детей бессимптомно. Поэтому избежать контакта с носителем вируса удается не всегда. Самый простой и приемлемый вид профилактики свинки у детей – это прививки. Первая вакцинация проводится планово в возрасте 12-15 месяцев, ревакцинация – в 6-7 лет.

Свинка у ребенка – видео

О паротите кратко и по существу смотрите в видео. Вы узнаете о сути заболевания, как начинается и проявляется свинка у детей. Основные рекомендации по лечению паротита (свинки) у детей те же, что и при вирусных инфекциях. Свинка опасна осложнениями, при их признаках необходимо обращаться к врачу.

Прогноз в большинстве случаев благоприятный. Эффективно избежать заболевания поможет вакцинация. Если малыш все-таки заболел свинкой, любое лечение должно проходить под наблюдением врача, даже если состояние ребенка удовлетворительное, а справка в садик или школу не нужна.

Свинка коварна осложнениями, которые заподозрить и вовремя вылечить может только врач. В комментариях поделитесь течением заболевания у вашего малыша, сколько дней держалась высокая температура, как скоро перестала беспокоить припухлость?

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.