Рейтинг: Нет рейтинга
Столбняк у детей – симптомы и лечение

Любая, даже микроскопическая рана на коже у ребенка может иметь тяжелые последствия. Некоторые из них развиваются, когда сама рана уже давно зажила. И не всегда можно проследить связь между повреждением кожных покровов и тяжелыми осложнениями, несущими смерть. Так протекает столбняк – третье по летальности (после чумы и бешенства) инфекционное заболевание. Почему опасен столбняк и как уберечь ребенка? Давайте разберемся.

Суть заболевания

Для человека опасна не сама бактерия, а токсин, выделяемый ею в процессе жизнедеятельности. Течение столбняка и тяжесть симптомов у детейобусловлены двумя составляющими экзотоксина.

  • Тетаноспазмин по периневральным пространствам двигательных нейронов попадает в спинной и продолговатый мозг и стимулирует некоординированные импульсы к мышцам. В результате мышцы находятся в постоянном тонусе с периодически возникающими судорогами.
  • Тетаногемолизин способствует распаду эритроцитов и выходу гемоглобина в кровяное русло.
Самое страшное заключается в том, что поступивший в организм экзотоксин тяжело инактивируется, и медики прилагают титанические усилия в борьбе с болезнью.

Этиология

Столбнячная палочка может длительное время жить в кишечнике человека или животных, не вызывая болезни, так она не всасывается слизистой оболочкой. Это называется носительством.

Она выводится вместе с испражнениями во внешнюю среду и сразу образует очень устойчивые споры, которые сохраняют патогенные свойства до 100 лет. Этими спорами обсеменена земля всей планеты, они могут находиться во рту травоядных животных.

Поэтому основной путь заражения столбняком – через раневые поверхности (будь то царапина, порез, укол, ожег или отморожение), в которые попадает грязь или пыль, или при укусе животных-носителей и пауков.

Но на первом месте стоит столбняк новорожденных при условии, что роды велись в асептических условиях, и инструменты для зажима и обрезания пуповины были заселены спорами столбняка. В такой ситуации может пострадать и роженица: риск развития у нее этой инфекции в нестерильных условиях очень высок.

Споры не вызывают заболевания. Просто в комфортных для столбнячной палочки условиях из спор прорастают патогенные вегетации. Какие же условия благоприятны для прорастания спор?

  • Влажная среда.
  • Температура около 37°С.
  • Отсутствие кислорода.

Поэтому наиболее опасны рваные раны со множеством карманов, глубокие уколы, укусы животных. Не менее опасны ссадины, царапины и неглубокие порезы, которых ребенок во время игры просто не замечает, и эти повреждения кожи не обрабатываются дезрастворами.

Самыми благоприятными считаются травмы с кровотечениями. Как минимум, споры могут вымыться вытекающей кровью.

Четко прослеживается зависимость инкубационного периода столбняка у детей от характера повреждения и состояния иммунитета. В среднем он составляет 2 недели, но может длиться до месяца. Но всегда – чем меньше инкубационный период, тем хуже прогноз заболевания.

Симптоматика

Инкубация может протекать бессимптомно или проявляться явлениями интоксикации:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • тошнота.

  • В начальном периоде беспокоят боли в области ранения, даже если рана затянулась, затем появляются слабые судороги мелких мышц.
  • В периоде разгара первые патогомоничные признаки столбняка у ребенка связаны с начинающимся гипертонусом мышц. Сначала мышц лицевого черепа, затем глоточных и затылочных. Клинически это проявляется судорожным сжатием челюстей, «сардонической улыбкой», похожей на усмехающегося монстра, нарушением глотания и ригидностью затылка (как при менингите). В дальнейшем разворачивается полная клиническая картина: постоянный гипертонус всех мышц с появлением тетанических судорог.

Ребенок судорогами реагирует на любые внешние раздражители: звук, свет, дотрагивание. Симптоматика длится от 1 до 3 недель. Сильное сокращение мышц спины проявляется опистотонусом: больной выгибается в дугу и упирается только затылком и пятками. Опистотонус может привести к компрессионной деформации позвоночника. В тяжелых случаях гипертонус диафрагмы или миокарда приводит к остановке дыхания или сердцебиения.
  • Выздоровительный период медленный, характеризуется постепенным утиханием симптомов и длится до 2 месяцев.

Классификация

Столбняк классифицируют в зависимости от степени тяжести симптомов:

  • легкое течение – характерно для привитых детей и проявляется стертой клинической картиной;
  • среднетяжелое течение – характеризуется умеренным напряжением мышц, единичными судорогами и невысокой температурой;
  • тяжелое течение – выраженный гипертонус, частые и интенсивные судороги, высокая температура;
  • крайне тяжелое течение – с глубокими дыхательными и сердечно-сосудистыми расстройствами (при столбняке новорожденных).

Диагностика

Диагноз столбняка обосновывается на основании специфических признаков заболевания у детей. Клинические исследования в диагностике не помогут, разве что будет взят соскоб из первичного очага на выявление столбнячной палочки в нем.

Терапия

  • Одновременно с обкалыванием противостолбнячной сывороткой и хирургической санацией первичной раны, больному ребенку внутримышечно вводят специфические препараты. Это может быть противостолбнячная сыворотка или специфический иммуноглобулин (дозу и вид лекарственного средства подбирают индивидуально).
  • Симптоматическое лечение состоит в борьбе с гипертонусом и судорогами, поддержании дыхания и деятельности сердца, профилактике интеркуррентной инфекции.
  • Большую роль играет уход за больным ребенком. Его изолируют от всех внешних раздражителей, фиксируют при судорожном синдроме, кормят через зонд жидкой пищей или парентерально.
Все лечебные мероприятия при столбняке осуществляют в отделении интенсивной терапии и реанимации. Стационарное лечение может затянуться до 3 месяцев.

Осложнения

В разгар заболевания осложнения связаны с интенсивным сокращением и судорогами мышц:

  • переломы, ведущие к жировой эмболии легочной артерии;
  • разрыв мышечных волокон;
  • отрыв сухожилий от костей;

  • деформация позвоночника;
  • остановка дыхания и асфиксия;
  • остановка сердца или развитие инфаркта миокарда в результате коронароспазма;

В более поздние сроки (в период выздоровления) осложнения обусловлены присоединением суперинфекции:

  • венозный тромбоз, который может осложниться тромбоэмболией легочной артерии;
  • суставные и мышечные контрактуры.

Профилактика

Перенесенное заболевание не обеспечивает иммунитетом, так как доза токсина, вызывающая симптоматику столбняка, мала. Стойкую 100 %-ную иммунную защиту дает вакцинация. Об этом свидетельствует мировая статистика: в странах, где противостолбнячная прививка не применяется, население заболевает в 1000 раз чаще.

Когда же необходимо детям делать прививку от столбняка? Ввиду того, что сроки действенного иммунитета от этой инфекции совпадают с противодифтерийными, вакцинацию проводят одномоментно комбинированными препаратами: АКДС, АДС в соответствии с календарем прививок.

Первая – в трехмесячном возрасте, вторая и третья – через каждые 1-1.5 месяца. Следующая прививка делается через год после последней, третьей, вакцинации. Дальше – вакцинация от столбняка проводится каждые 10 лет. Возможно применение и других препаратов – АС и АДС-М.

Распространено мнение педиатров о том, что лучше пройти вакцинацию позже положенного срока (если вы ее пропустили), чем не пройти вообще.
Так как прививка от столбняка содержит анатоксины, у нее есть список побочных действий, которые у детей проявляются субфибрилитетом, покраснением и уплотнением кожи в месте введения, зудом или болезненностью.

Экстренная профилактика заключается в обработке раны антисептиками, а при необходимости – в первичной хирургической обработке. При загрязненных ранах, укусах животных вводят противостолбнячную сыворотку или иммуноглобулин.

Как выглядит столбняк – видео

Не каждый инфекционист или реаниматолог воочию знаком с симптомами этой инфекции. Видео ужасающее. А ведь такое может случиться при дефиците противостолбнячных вакцин!

В нашей стране столбняк – редкое заболевание. Это связано с плановыми вакцинациями в соответствии с календарем прививок. Но многие современные родители часто отказываются прививать своих детей. В результате статистика столбняка постепенно вырастет. Не внесите своих детей в графу заболевших!А что вы знали о столбняке? Что нового для себя почерпнули? Расскажите нам об этом в комментариях.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.