Рейтинг: Нет рейтинга
Рахит у детей — симптомы, лечение

Довольно распространенным в педиатрической практике является диагноз рахита у детей. Заболеваемость им зависит от социально-экономического и культурного уровня населения, гигиенических условий жизни, вскармливания ребенка, генетической предрасположенности. В чем суть патологии? Насколько она продолжительна и опасна для здоровья ребенка? И что необходимо предпринимать, чтобы избежать это заболевание? Разберемся во всем по порядку.

Патогенез

В результате нарушения минерального обмена, в первую очередь фосфорно-кальциевого, нарушается правильное формирование скелета и изменяется функция внутренних органов и целых систем.

Многие знают, что в патогенезе развития рахита решающую роль играет недостаток витамина D. Но не все информированы о том, что не дефицит кальциферола в пище, а нарушение синтеза метаболитов витамина D в эпидермисе и капиллярах кожи приводит к развитию такой болезни, как рахит.

Именно активные метаболиты способствуют лучшему всасыванию кальция и фосфора в пищеварительном тракте, блокируют чрезмерное выделение этих элементов с мочой, катализируют синтез кальцийсвязывающего белка. А самое главное – стимулируют «встраивание» кальция в костную ткань.

Но для нормального развития костной ткани необходимы и другие витамины. Так недостаток витаминов А и B1 ведет к развитию остеопороза. Витамин С способствует лучшему усвоению кальциферола и усиливает его действие. Поэтому причиной рахита на самом деле является полигиповитаминоз.

То же касается и микроэлементов. Не только дефицит кальция и фосфора приводит к заболеванию, хотя и является ведущим патогенетическим фактором. У детей развивается рахит и при сопутствующем недостатке цинка, железа, кобальта, меди и магния.

При нехватке витамина Д развивается рахит у детей

Суть заболевания

  • Недостаток кальция непосредственно в костях приводит к их размягчению. В результате от нагрузки кости деформируются. Эта ситуация в общем для жизнедеятельности организма не опасна. А вот от недостатка микроэлементов в крови страдают и другие органы и системы: сердечно-сосудистая, нервная.
  • На фоне минерального дисбаланса присоединяются бактериальные и грибковые инфекции. Поэтому организм пытается выровнять уровень кальция и фосфора в крови и посредством усиленной функции паращитовидных желез вымывает их из костей. Это еще больше усугубляет состояние костной ткани.

В конечном итоге гиповитаминоз D приводит к расстройству остальных видов обмена: белкового, углеводного и жирового.

Причины и рахитогенные факторы

Развитию заболевания способствует недостаточный синтез витамина D и его метаболитов, а также дефицит экзогенного кальция и его чрезмерное выделение.

Один из симптомов рахита у детей- выкатаный затылок.

  • Витамин D синтезируется под воздействием ультрафиолета, поэтому недостаточная инсоляция может привести к его дефициту в организме. В основном это касается детей, проживающих в местностях с недостаточной инсоляцией. Также патология может развиться у детей, которым противопоказано находиться на солнце. Хотя 10-минутного пребывания на солнце даже в одежде достаточно для синтеза витамина D в количестве суточной потребности.
  • Недостаточное поступление кальция извне связано с неполноценным питанием как беременной женщины, так и ребенка. Интенсивное обызвествление костной ткани происходит на последних месяцах беременности. Поэтому больший риск заболеть рахитом – у недоношенных новорожденных. У доношенных в течение первых двух месяцев жизни на построение костей используется кальций, поступивший из крови матери. Затем, в связи с интенсивным ростом, запасы его истощаются. Несбалансированное искусственное или вскармливание коровьим молоком, поздние прикормы способствуют дефициту экзогенного кальция.
  • Нарушение всасывания в пищеварительном тракте обусловлено незрелостью ферментной системы, извращенным связыванием с фитиновой или щавелевой кислотой в стойкие соединения, заболеванием желудка, кишечника, печени, непроходимостью желчных протоков.
  • Массивное выделение кальция через ЖКТ происходит при стеаторее («жирный» стул), через почки – при нефрологических заболеваниях и том же недостатке витамина D.

Диагностика

Ведущую роль в диагностическом поиске играют симптомы рахита, рентгенологическое обследование трубчатых костей, анализы крови и мочи на микроэлементы и ферменты, постановка у детей пробы Сулковича (определение уровня кальция в моче).

Клинико-лабораторные исследования необходимы для исключения заболеваний с подобными изменениями в скелете: туберкулезного спондилита, врожденной дисплазии тазобедренных суставов, хондродистрофии, гипотиреоза, врожденного сифилиса, болезни Дауна.

Симптомы заболевания

Появление и интенсивность симптомов зависит от периода рахита, степени тяжести процесса и характера течения. В связи с этим существует 3 рабочих классификации заболевания.

По периодам:

  • начальный;
  • разгара;

  • реконвалисценции;
  • остаточных явлений.

По степени тяжести:

  • легкая (I) – слабо выраженные изменения cо стороны нервной и костной систем;
  • средняя (II) – умеренные признаки поражения нервной, мышечной и костной систем, увеличений печени и селезенки;
  • тяжелая (III) – яркая клиническая картина с деформацией костей, расшатанностью суставов, мышечной гипотонией, увеличением печени и селезенки, вовлечением в процесс сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

По характеру течения:

  • острое (преобладают явления размягчения и деформации костной ткани – признаки рахита у грудничков);
  • подострое (характеризуется костной гиперплазией с образованием бугорков и узлов);
  • рецидивирующее течение (периодическая смена острого и подострого течения).

С двух месяцев жизни ребенка, когда запасы кальция истощаются, диагностируют начальный период рахита. Сначала появляются изменения со стороны вегетативной нервной системы: беспокойство, плохой сон, повышенная потливость (особенно головы), чрезмерная вазомоторная чувствительность кожи.

Приблизительно через месяц присоединяются изменения костной ткани, что свидетельствует о начале разгара болезни.

Важно! При рахите поражается весь скелет, но прежде всего те кости, которые в данный возрастной период растут наиболее интенсивно. Поэтому по костным деформациям можно судить о времени появления заболевания. Обычно все костные симптомы рахита у детей успевают развиться до года.

Деформация костей черепа возникает в первые 3 месяца жизни, туловища и грудной клетки – с третьего по шестой, а конечностей – во втором полугодии.
  • При рахите у младенцев задний родничок размягчается, а края переднего – становятся мягкими.
  • Размягчаются и плоские кости черепа, которые могут прогибаться при надавливании, а затем возвращаться в прежнее положение (краниотабес). В результате неравномерного распределения давления на голову (при постоянном лежании на спине или боку) развивается деформация черепа – плоский затылок, асимметрия головы. Для уравновешивания внутричерепного давления лобные и теменные бугры увеличиваются, что придает голове квадратную форму.

Фото: краниота без при рахите у детей Изменения грудной клетки в острый период характеризуются размягчением ребер с появлением боковых вдавлений, поперечного углубления, соответствующего прикреплению диафрагмы. При этом грудина выступает вперед в виде киля, а мечевидный отросток вдавливается. Это довольно частые симптомы рахита у грудничков. В дальнейшем возможен кифоз или сколиоз. В подостром периоде в области грудинно-реберных соединений появляются утолщения – четки.

Основные симптомы рахита у детей до года, изменение черепа, ног и грудной клетки.

Фото: деформация грудной клетки

 У детей развивается рахит при недостатке витамина Д

Последними в процесс вовлекаются кости конечностей и таза. Для острого течения характерны искривления длинных костей, в основном ног (О-образные или Х-образные деформации), а также таза (плоский рахитический таз). В подостром периоде в области эпифизов образуются «рахитические браслеты» (или «жемчужные нити»).

Фото: деформация ног

Одной из причиной рахита, может быть неправильное питание матери во время беременности.

Одновременно с поражением костного скелета развивается гипотония мышц, которая приводит к расшатанности суставов, увеличению двигательного диапазона в них, распластыванию живота («лягушачий живот»).

В период реконвалисценции основные симптомы утихают: восстанавливается работа нервной системы, кости уплотняются, уменьшается их деформация, обменные процессы нормализуются.

При своевременно начатом и адекватном лечении признаки рахита у детей после года исчезают. После среднетяжелого или тяжелого рахита могут оставаться костные деформации, увеличенные печень и селезенка.

Редкие формы

  • Врожденный рахит развивается внутриутробно. Он обусловлен неполноценным питанием, гиповитаминозом, патологией эндокринной или костной системы беременной женщины. Особенно если перечисленные проблемы возникли в третьем триместре. Ребенок рождается со всеми клиническими проявлениями рахита.
  • Поздний рахит – по сути прогрессирование или обострение процесса у детей 5 лет. Проявляется снижением аппетита, повышенной потливостью, деформацией и болями в ногах, что сопровождается анемией.
Знаете ли вы? Среднестатистически рахитом чаще всего болеют дети до года, реже – до 2 лет, и очень редко – на 3-4 году жизни.

Лечение

Неспецифическое лечение включает:

  • диетотерапию (коррекция питания, свежевыжатые соки, отварные овощи на 1 месяц раньше положенного, печень, мясо, желток);
  • активный двигательный режим, воздушные ванны;
  • массаж и лечебную физкультуру;
  • лечебные ванны (соль, хвоя);
  • тепловые процедуры (парафиновые аппликации, прогревание песком).

Специфическое лечение основывается на введении витамина D под контролем содержания кальция в крови и моче. Как лечить рахит медикаментозно, знает только врач, который индивидуально подбирает дозировку лекарственных средств в зависимости от клиники рахита. Кроме эргокальциферола назначают и другие витамины, а также АТФ, Дибазол. Препараты кальция показаны только в остром периоде.

После окончания специфической терапии назначают цитратную смесь в течение месяца, а затем – 2 курса облучения ультрафиолетом с интервалом в месяц.

Профилактика

Аналогично лечению профилактика детского рахита состоит из неспецифических и специфических методов.

Врач расскажет как лечить рахит у ребенка.

  • В антенатальном периоде это – рациональное полноценное питание беременной женщины, ее двигательная активность и пребывание на свежем воздухе. Из специфических методов – ультрафиолетовое облучение и искусственная витаминизация в последнем триместре.
  • В постнатальном периоде – массаж и гимнастика, воздушные ванны, грудное вскармливание или кормление адаптированными смесями, своевременный и полноценный (по возрасту) прикорм. В качестве специфической профилактики недоношенным детям через 2 недели после рождения назначают курс эргокальциферола, затем – цитратную смесь, и напоследок – облучение ультрафиолетом. У доношенных детей такие специфические мероприятия начинают через 1 месяц после рождения. Если смеси богаты на витамины, дозу эргокальциферола уменьшают наполовину.

Видео о правильном массаже

Одним из важных методов лечения рахита является общий массаж тела. Но необходимо знать последовательность массажных движений и их силу. Видео расскажет о всех тонкостях лечебного массажа у детей.

При соблюдении режима плановых педиатрических осмотров врач выявит симптомы рахита у детей и назначит соответствующее лечение. Не игнорируйте походы в поликлинику – и все у вас будет хорошо! А вы сталкивались с проблемой рахита в вашей семье? Проводили ли вы антенатальную профилактику гиповитаминоза D? Нам будет очень интересно об этом узнать из ваших комментариев.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.