Рейтинг: Нет рейтинга
Подрезание уздечки под языком у детей: нужна ли операция

Каждая мама мечтает об идеальном ребенке. Но случается всякое. Самым частым, но в то же время самым безобидным дефектом у новорожденных может быть короткая уздечка языка. Если патология выявлена в роддоме, ее там же стараются и устранить.

Однако многим мамам врачи рекомендуют подождать, потерпеть, записывают в очередь на операцию на год, два, а то и больше. Зачем выполнять подрезание уздечки под языком у новорожденных, двух- или четырехлетних детей, когда это оправданно, а когда без операции вполне можно обойтись?

Да и что это за операция такая – пластика уздечки? В каком возрасте ее делать лучше всего, какие методы коррекции использовать? Мы разберемся в самых спорных аспектах этой темы!

Предназначение процедуры

Чтоб понять, зачем делают такую операцию, надо выяснить, а что эта уздечка из себя представляет.

Итак, уздечка языка – это складка, построенная из слизистой оболочки ротовой полости, которая «страхует» наш язык от западания назад и удерживает его в анатомически правильном положении.

Однако в некоторых случаях происходит нарушение в ее формировании, клетки, которые должны были разрушиться, остаются и образуют своеобразный желобок, ограничивая подвижность языка.

Следствиями такой патологии становятся:

  • неспособность к нормальному сосанию у младенцев;
  • трудность в пережевывании пищи в старшем возрасте;
  • серьезные проблемы в становлении речи и развитии речевого аппарата – ведь мы говорим, используя, главным образом, подвижность нашего языка;
  • психологические проблемы, связанные с невозможностью нормально разговаривать.

Процедуру пластики уздечки языка у детей делают именно для того, чтобы «освободить» язык, дать крохе возможность нормально кушать и говорить.

Кто определяет необходимость операции

На этот счет бытуют разные мнения. Вот что говорит о коррекции короткой уздечки языка у ребенка известный доктор Комаровский:
«Короткая уздечка языка всегда приводит к двум проблемам:

  • трудности в сосании;
  • затрудненная речь.

Первую проблему выявляют в возрасте до трех месяцев, необходимость операции подтверждает педиатр. Во втором случае рекомендовать пластику может только логопед. В обоих случаях проблему удается решить весьма успешно в кабинете хорошего стоматолога».

В каком возрасте можно делать операцию

К счастью родителей, пластику уздечки и операцией назвать сложно. Суть мероприятия – малышу слегка «чикнут» по соединительной ткани. Крови – минимум, зато какая свобода действия для языка! Вот в этом и вся соль, уважаемые родители! Операцию можно выполнить:

  • в роддоме при рождении, если неонатолог видит в этом острую необходимость или у малыша проблемы с сосанием груди;
  • в год-два, если у малыша проблема с пережевыванием пищи;
  • в 4-5 лет, если у крохи из-за короткой уздечки проблемы с произношением;
  • вообще никогда.

Самым оптимальным вариантом того, в каком возрасте выполнять подрезание уздечки языка у детей, считается период до года. Чем младше кроха – тем легче он перенесет операцию. Потому как есть понятие «режим речевого покоя». Если кроха сразу же начнет активно пользоваться дарованной ему свободой, возможно расхождение швов, а это дополнительные проблемы и затраты.

Многие врачи неспроста назначают операцию через год или два после вашего обращения – у многих деток уздечка растягивается до необходимой длины сама собой, в процессе роста и взросления.

Однако если у ребенка есть острая необходимость в операции, лучше не откладывать проблему в долгий ящик. Самое правильное – проконсультироваться у врача и внимательно изучить возможные варианты исправления этого крохотного, но такого неприятного недостатка строения ротовой полости малыша.

Виды коррекции уздечки языка

На сегодняшний день существует несколько видов пластики уздечки языка:

  • Безоперационная коррекция. Если укорочение уздечки незначительно, вполне можно обойтись без операции. Достаточно будет регулярно заниматься с ребенком упражнениями по вытягиванию уздечки. Например, вытягивание языка вперед, «облизыванием варенья» с верхней губы, доставание кончиком языка до верхней и нижней губ и подобные – подробно о них можно узнать у логопеда. Такая коррекция может занимать месяцы.
  • Френэктомия. При этом способе уздечку подрезают скальпелем или специальными ножницами со стороны зубов, а края ушиваются. Операция длится около 20 минут.
  • Френулотомия. В этом случае уздечку подрезают посредине, ушивая свободные края. В среднем на такую пластику врач тратит около 15 минут.
  • Френулопластика. Эту операцию выполняют в самых сложных случаях. Делают ее тремя методами – удаление уздечки, разрезание или перемещение места ее крепления. Операция может длиться до получаса.
  • Лазерная пластика. Самый быстрый и дорогой способ коррекции уздечки – лишнюю соединительную ткань просто выжигают, запаивая края ранки и стерилизуя их лазером. Швов не накладывают, что упрощает послеоперационный уход за полостью рта. В зависимости от сложности случая операцию проводят от 10 до 15 минут.

При любом выбранном способе операцию выполняют с использованием местной анестезии, так что с ребенком в любом случае придется договариваться о том, чтобы он посидел спокойно. Это одна из причин, почему с пластикой не стоит затягивать – младенца удержать легче, чем 5-летнего «бандита».

В выборе метода пластики лучше всего руководствоваться советом специалиста. Не всегда упражнения будут эффективны. Не всегда ребенку нужно терпеть мешающие во рту швы после обычных операций. К тому же они расходятся, если кроха разговорчив.

На сегодняшний день многие ведущие специалисты склоняются к тому, что подрезать уздечку языка ребенку эффективнее и безопаснее всего лазером, в этом вопросе не стоит брать во внимание только цену мероприятия – здоровье и безопасность важнее всего.

Особенности реабилитации

Реабилитационный период напрямую зависит от того, каким способом выполнялась коррекция уздечки языка.

Если есть швы:

  • заживание ранки и рассасывание швов происходит 7-10 дней;
  • в первые пару суток крохе лучше помолчать, чтобы швы не разошлись;
  • утром, перед сном и после каждого приема пищи нужно полоскать рот раствором фурацилина (также можно использовать отвар ромашки, календулы, дуба, череды);
  • для формирования мягкого рубца на месте шва рекомендуют с 3 суток после операции начинать занятия с логопедом.

Если выполнялась лазерная коррекция:

  • заживание ранки происходит от 2 до 5 дней;
  • первые сутки лучше не говорить;
  • желательно полоскать рот антисептическими растворами 3-4 раза в день, особенно после еды.

В обоих случаях после коррекции необходимо:

  • регулярно чистить зубы детской пастой;
  • первых 3-4 дня есть только мягкую пищу;
  • не употреблять продукты и соки, раздражающие слизистую оболочку рта;
  • не лезть руками в рот.

Если внимательно следовать приведенным рекомендациям, пластика и реабилитационный период пройдет без осложнений.

Важно! Если вы заметили на уздечке или швах белый налет, гной, она слишком опухла и болит – срочно покажите малыша доктору!

Что делать, если у ребенка короткая уздечка языка – видео

В этом видео логопед рассказывает, что делать, если у малыша короткая уздечка.

Как подрезают уздечку языка у ребенка – видео

На этом ролике наглядно демонстрируют процесс пластики уздечки языка у ребенка при помощи специальных ножниц.

Пластика уздечки – довольно простая, но иногда крайне необходимая операция для ребенка. В большинстве случаев при правильном послеоперационном уходе она проходит без осложнений. Такое хирургическое вмешательство в жизнь крохи имеет ряд плюсов – от нормального питания до хорошо поставленной разборчивой речи.

В каком возрасте и каким способом выполнять пластику – решать вам, мы можем только посоветовать родителям прислушиваться к мнению специалистов, которые наблюдают вашего кроху. Главное, чтобы у малыша все было хорошо, чего мы вам и желаем!

А у вашего ребенка есть проблемы с длинной уздечки? К кому вы обращались с этим вопросом – к педиатру или логопеду? Какой способ решения проблемы порекомендовал вам ваш доктор? Если вашему ребенку делали пластику уздечки, поделитесь у нас в комментариях тем, какой метод вы предпочли.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − шестнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Юлия

    Подрезали дочке уздечку в 1,5 месяца. Процедуру делала хирург из детской поликлиники. Все прошло быстро и без осложнений в дальнейшем. Уздечка была очень короткой. Сейчас дочке уже 6 лет, и она не выговаривает букву р и л, интересно. есть ли связь?