Пиодермия у детей — симптомы, лечение, профилактика

Нежная кожа малышей подвержена внешним воздействиям. Помимо этого она остро реагирует на инфекции и вирусы, которыми болеет ребенок. Результатом как внешних, так и внутренних воздействий являются различные высыпания на коже.
Сыпь на коже малыша – однозначный сигнал о нарушениях работы организма ребенка. Видов сыпи есть великое множество: чесотка, эритема. Отличать одну от другой необходимо каждой маме для адекватного реагирования.
Суть заболевания
Гнойничковая сыпь, различная по локализации и обширности, вызывается обычно гноеродной микрофлорой. Группа заболеваний кожи, сопровождающаяся такого рода сыпью, называется пиодермией.
Каковы причины появления болезни у ребенка
Возбудители пиодермии – стрептококки и стафилококки. Это представители здоровой микрофлоры человека. Однако при определенных условиях они вызывают инфекционно-воспалительные процессы. В случае, когда пиодермия вызвана внешними факторами, причины ее появления такие:
- микротравмы кожи (трещины, порезы, ссадины);
- переохлаждение или, наоборот, перегрев кожи;
- загрязнение кожи ввиду несоблюдения гигиены;
- стрессы и переутомление;
- неполноценное питание;
- слишком влажная среда.
Внутренние причины возникновения пиодермии:
- ослабленный иммунитет;
- расстройство работы ЖКТ;
- хронические инфекции;
- интоксикации.
В группе риска больные сахарным диабетом, невропатией, болезнями сосудов и крови, печени, а также недоношенные детки.
Симптомы и классификация пиодермии у детей
По причинам возникновения различают стафилодермию и стрептодермию, которые в свою очередь могут быть поверхностными или глубокими.
Поверхностные стафилодермии
Остиофолликулит – поражаются волосистые части кожи, у детей это голова. Характеризуется наличием гнойников, пронизанных волосом, окаймленных красным ободком. Могут быть единичными или множественными. При распространении нагноения остиофолликулит трансформируется в фолликулит, характеризующийся гнойничками на фоне болезненного узелка.
Пузыри, лопаясь, подсыхают, образовываются корки и обширные эрозии, иногда захватывающие большие площади кожи. Как выглядит эта форма пиодермии у новорожденных детей, смотрите на фото
Стафилококковый сикоз характеризуется множественными гнойничковыми высыпаниями в области губ и подбородка.
Глубокие стафилодермии
Фурункул обычно развивается из фолликулита. Фолликулярный узел со временем увеличивается, в его центре образуется пустула (пупырышек, заполненный гноем), которая вскрывается с отделением гнойно-некротического стержня. При заживлении на коже остаются рубцы.
Карбункул – это несколько фурункулов, которые плотно прилегают друг к другу. Вскрывают карбункул оперативно, глубокая язва заживает в течение нескольких недель, на коже остаются глубокие рубцы.
Гидраденит – гнойно-воспалительный процесс апокриновой потовой железы. Болезненные, крупные узлы, содержащие гной, расположены в подмышечных впадинах. При их вскрытии выделяется гной. Гидраденит часто рецидивирует.
Поверхностные стрептодермииз
Основной элемент – фликтена. Это полость в эпидермисе, расположена на гладкой коже, с тонкой покрышкой, внутри содержит гной.
Стрептококковое импетиго распространено среди детей. На покрасневшей коже лица появляются фликтены, которые ссыхаются с образованием желтоватых корок.
Лишай характеризуется сухими, шелушащимися светло-розовыми или беловатыми пятнами.
Глубокие стрептодермии
Вульгарная эктима характеризуется глубоко расположенными фликтенами с гнойным содержимым, подсыхающим в толстую корку с язвой под ней. Располагается на туловище, бедрах, ягодицах, голенях. Чаще встречается у взрослых.
Помимо описанных высыпаний заболевший испытывает:
- боль в месте образования пустул или фликтен;
- зуд и жжение;
- как правило, кожа вокруг высыпаний краснеет;
- лихорадка (редко).
Диагностика заболевания
Проводится врачом-дерматологом на основании анамнеза и клинических проявлений. Отделяемый гной берется на бакпосев, одновременно определяют чувствительность бактерий к антибиотикам. Общий анализ крови обычно показывает увеличение СОЭ, лейкоцитоз, при склонности пациента к аллергическим реакциям и сочетании пиодермии с ними, эозинофилия.
Пиодермия у детей – лечение
В зависимости от природы и глубины поражения пиодермия у детей имеет различные симптомы, локализацию и интенсивность высыпаний, но лечение всех форм идентично. Заключается оно в приеме антибиотиков пенициллиновой группы. При остром течении заболевания курс длится до 7 дней, при хронических формах – до 14 дней.
Эффективен прием витаминов группы В (В6, В12), поливитаминов.
В тяжелых случаях глубоких хронических пиодермий назначают кортикостероидные препараты и цитостатики.
Широко используются бактериофаги.
При сильном жжении и зуде назначают антигистаминные препараты.
За инфицированной кожей также необходим наружный уход:
- при высыпаниях на волосистой части головы волосы необходимо состричь, это облегчит уход за кожей головы;
- здоровые участки кожи обрабатывают салициловой или борной кислотой, чтобы избежать инфицирования;
- пораженные участки смазывают фукорцином;
- делают ванночки и/или примочки с марганцовкой;
- используют мази с антибактериальными компонентами;
- при зуде пользуются мазями с кортикостероидами;
- на крупные гнойные элементы накладывают повязки с мазью Вишневского или ихтиоловой мазью.
При пиодермии рекомендуется диета с ограничением потребления углеводов.
Изолируйте больного ребенка от других детей.
Описанный подход в лечении пиодермии является традиционным и касается всех возрастных групп: и у новорожденных, и у стариков один и тот же комплекс мероприятий. При подозрении у малыша той или иной формы пиодермии ни в коем случае не занимайтесь самолечением.
Профилактические меры
Профилактика заключается в тщательном соблюдении гигиены. Недопущении микротравм кожи, особенно у новорожденных. Питание и сон должны быть полноценными. Укрепляйте иммунитет соблюдением режима дня, закаливанием, витаминотерапией. Для детей обязательны умеренные физические нагрузки и прогулки на свежем воздухе. Избегайте стрессов, создавайте малышу благоприятную, доброжелательную обстановку дома. Вовремя лечите заболевания, вторичным проявлением которых может быть пиодермия.
Пиодермия у ребенка – видео
О лечении и профилактике пиодермии смотрите в видео. В лечении нужно большое внимание уделять уходу за пораженной кожей. В профилактике чрезвычайно важно соблюдение гигиены.
Так как возбудителями заболевания являются участники здоровой флоры человека – стафилококки и стрептококки, повышайте сопротивляемость организма и укрепляйте иммунитет. Соблюдайте гигиену и приучайте к этому ребенка. Это позволит избежать инфекции.
Оставьте отзыв
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!