Рейтинг: Нет рейтинга
Краснуха у детей – симптомы, фото сыпи, лечение

Детское вирусное заболевание краснуха имеет несколько синонимов: коревая или скарлатинозная краснуха, немецкая корь, «третье заболевание». Это связано с тем, что заболевание может протекать под маской других инфекций, и поставить окончательный диагноз может только специалист.

А еще потому, что патологию с выраженной сыпью на кожных покровах у детей изучали во многих странах и в разные периоды. Третьим заболеванием краснуху поставили в список инфекций с сыпью при первой их классификации. Какова вероятность, что этой детской инфекцией заболеют ваши дети? Как помочь больному ребенку? И насколько опасно это заболевание? Разберем все по порядку.

Знаете ли вы? Первое заблуждение родителей: краснуха и корь – одно и то же заболевание. Да, это вирусные детские инфекции, но они вызываются разными возбудителями. Течение болезней очень похоже, кстати, как и лечение. Но в эпидемиологическом плане следует знать, какое заболевание перенес ваш ребенок.

Причина и механизмы развития клинических проявлений краснухи

Заболевание вызывает РНК-содержащий вирус. Он нестоек в окружающей среде, разрушается под воздействием дезинфицирующих средств и УФО.

Пути заражения

Вирусом заражаются воздушно-капельно. Причем заразиться можно от детей без клинических проявлений краснухи. Ведь больной ребенок становится контагиозным еще за неделю до развития типичной сыпи и в течение первых 3 недель от начала заболевания. А что говорить об атипичных стертых формах инфекции.

Не занимайтесь самолечением, врач расскажет как лечить краснуху у детей

Другим путем заражения является внутриутробный.

Вирус, занесенный из крови беременной женщины, обладает тератогенным эффектом. Находясь в утробе матери, плод болеет «хронической» краснухой и после рождения становится источником заражения.

Действие вируса на организм

Как и любой другой вирус, попадая в организм, он реплицируется внутри клеток. Зараженные клетки продолжают жить, а на их органеллах вирус штампует себе подобных. Пока живет больная клетка, иммунитет не распознает чужака. Ведь собственные клетки для организма – «свои». Этим и обусловлен инкубационный период краснухи у детей. Его длительность зависит от первоначального состояния ребенка и может составлять 1-3 недели.

Зараженный ребенок выглядит здоровым, могут быть только местные проявления поражения входных ворот – верхних дыхательных путей, конъюнктивы.

Когда вирусов в клетке становится много, она погибает, и «чужаки» попадают в кровь. Вот в этот период вирусы оказывают общее токсическое действие, которое проявляется раздражением нервной системы.

С током крови вирусы заносятся в лимфатические узлы – главные иммунные фильтры. В лимфоузлах начинается размножение клеток, вырабатывающих антитела против инфекционного агента. Увеличение их количества приводит к разбуханию узлов.

А так как первично вирусом поражаются верхние дыхательные пути, то и увеличение лимфоузлов наблюдается в области шеи, в основном – задней ее поверхности. Это и есть первые признаки краснухи у ребенка.

Но «пропускная способность» лимфатических узлов ограничена. Вирус снова попадает в кровь и поражает микроциркуляторное русло. В первую очередь это проявляется кожной сыпью – вторым обязательным признаком классической краснухи.

Инкубационный период краснухи у детей от 3 до 24 дней.

Знаете ли вы? На протяжении первых 6 месяцев жизни в крови у ребенка сохраняются антитела, полученные от матери, когда-то переболевшей краснухой. Эти дети редко заболевают, а клиническое течение инфекции в подобных случаях стертое.

Течение заболевания

Зная о пути передвижения вируса по организму, можно определиться с последовательностью появления симптомов краснухи у детей.

Краснуха у привитых детей протекает без осложнений.

  • Период инкубации проявляется изменениями со стороны входных ворот: насморк, покраснение слизистой оболочки гортаноглотки, конъюнктивит, возможен кашель, неприятные ощущения при глотании.
  • Продромальный период характеризуется недомоганием, слабостью, повышенной утомляемостью. Возможны головные боли, гипертермия, как центрального генеза, так и в результате ответной реакции иммунной системы на инфекцию. Как проявляется краснуха у детей? Сначала появляются слегка болезненные увеличенные лимфатические узлы, которые легко прощупываются под кожей ребенка.
  • Повреждение кожных капилляров проявляется молниеносно «сползающей» сыпью. Сначала она появляется на коже лица и шеи, затем захватывает остальные участки кожных покровов. Излюбленной локализацией сыпи являются задняя поверхность туловища и разгибательные поверхности крупных суставов. Предвесником кожных высыпаний может быть похожая сыпь в полости рта, только на красном фоне слизистой оболочки она выглядит бледной. Ладони и стопы никогда не поражаются, что является дифференциально диагностическим критерием краснухи.

Появление и исчезновение сыпи может быть настолько быстрым, что родители и не заметят никаких изменений. Например, в ночное время. А под утро кожа ребенка будет уже чистая.

Кожные морфологические элементы краснухи

Всегда разрозненная сыпь представлена мелкими (до 5 мм) бледно-розовыми пятнами, не возвышающимися над неизмененной кожей. Они имеют округлую форму и четкие ровные края. Инфильтрат в области высыпаний вызывает раздражение нервных окончаний, что проявляется зудом. Максимальная «жизнеспособность» сыпи – 5 суток. После себя кожные проявления краснухи не оставляют никаких следов.

Краснуха у детей: фото

Не составляет труда диагностика краснухи у детей.

Классификация по степени тяжести

  • Легкая степень краснухи протекает без температуры у детей с крепким неспецифическим иммунитетом или своевременно вакцинированных. Характеризуется слабыми катаральными явлениями, незначительным увеличением лимфоузлов, двухдневной сыпью.
  • Средняя степень тяжести отличается симптомами умеренной интоксикации (головной болью, слабостью), субфебрилитетом (до 38°), увеличением болезненных лимфоузлов, катаральными явлениями, трехдневной сыпью.
  • Тяжелая степень краснухи характеризуется подъемом температуры до 39°, выраженными признаками эндогенной интоксикации, тяжелым катаром, пятидневной сыпью. При тяжелой степени заболевания часты осложнения, такие как судорожный синдром, бактериальная суперинфекция.

Атипические формы

  • Стертая форма протекает без одного из основных проявлений краснухи: отсутствует сыпь или увеличений лимфоузлов.
  • Бессимптомная форма определяется по наличию антител в крови ребенка. Так может протекать краснуха у привитых детей.

Предполагаемые осложнения краснухи у детей

Основными осложнениями при краснухе могут быть геморрагический синдром (множественные кровоизлияния) или присоединение бактериальной инфекции. Последняя становится причиной воспаления легких, уха, небных миндалин, суставов, оболочек головного мозга. Отдаленным последствием перенесенной краснухи у мальчиков является бесплодие.

Внутриутробная краснуха

Влияние вируса на системы органов плода зависит от того, в каком сроке беременности женщина заболела. При краснухе в I триместре возникают пороки развития плода, часто не совместимые с жизнью.

Поражается головной мозг, сердце, сетчатая оболочка глаз, среднее ухо. Если плод выжил, он рождается с триадой Грега: гипотрофией, помутнением хрусталика и глухотой, разнообразными пороками сердца. Возможны пороки развития ликворной системы головного мозга, костного скелета, глухота, слепота. Такие дети впоследствии склонны к развитию гипотиреоза и сахарного диабета I типа.

Наиболее восприимчив к инфекции плод в I и III триместре беременности.

Часто краснуха протекает без температуры у детей.

Диагностические критерии

При классическом течении заболевания диагноз становится ясен на основании сбора анамнеза, в т.ч. эпидемиологического, жалоб и физикального обследования. Диагностика краснухи у детей с атипическими формами требует проведения серологических проб (выявление специфических антител в сыворотке крови).

Лучшая профилактика краснухи у детей-это прививка.

Лечение краснухи у детей

Если вы спросите, как лечить краснуху у детей, любой специалист ответит: симптоматически. Конкретных схем терапии не предусмотрено. Все зависит от состояния ребенка, т.е. от степени тяжести заболевания. В первую очередь обеспечивают ребенку постельный режим.

Проводят двукратную влажную уборку и проветривание помещения. Независимо от формы и тяжести назначают щадящую диету и обильное питье. Детей изолируют от остальных членов семьи и обязательно оповещают дошкольные учреждения и школу о случае краснухи.

Часто прививка от краснухи дает негативную реакцию организма у детей.

Можно ли купать ребенка при краснухе? Купание в теплой воде с добавлением марганцовки, настоев календулы, шиповника, ромашки, чистотела успокоит зуд и предотвратит бактериальную суперинфекцию кожи. Но при повышенной температуре эта процедура запрещена.

  • Сбивать температуру у детей рекомендуется только после 38°, потому что гипертермия свидетельствует о самостоятельной борьбе организма с инфекцией. Но если ребенок плохо переносит даже незначительное повышение температуры, необходимо применить жаропонижающие средства: Нурофен, Парацетамол, Убупрофен.
  • Зуд снимают антигистаминными препаратами: Диазолин, Алерон, Кларитин. При возникновении более сложных осложнений требуется госпитализация в стационар.
  • Реактивность организма повышают интерфероном и витаминными комплексами.
  • При присоединении бактериальной инфекции назначают антибиотики.

Врожденная краснуха лечится только в условиях медицинского учреждения. Терапия также носит симптоматический характер.

Принципы профилактики краснухи у детей

Несмотря на негативное отношение многих родителей к прививкам, вакцинация детей от краснухи остается главным профилактическим мероприятием. Согласно стандартному календарю, прививку от краснухи детям проводят в 1 год и в 6 лет.

Иммунитет после прививки стойкий, но бывают редкие случаи заболевания и у привитых детей. Обычно они протекают в бессимптомной или стертой форме.

Читайте в статье как проявляется краснуха у детей и беременных женщин.

В качестве препарата используют тройную вакцину, предупреждающую заболевание корью, краснухой и паротитом. Но есть и моновалентная вакцина только против краснухи.

Важно! Для профилактики внутриутробной краснухи женщинам репродуктивного возраста рекомендуется вакцинация, но только не беременным.

Как и при любой вакцинации, прививка от краснухи может вызвать реакцию у 1-2% детей. Местная реакция в виде уплотнения, покраснения и болезненности может развиться уже на следующие после прививки сутки. Она стихает за несколько дней и проходит бесследно.

Общие отсроченные реакции развиваются через 1-2 недели. Они связаны с образованием антител к ослабленному вирусу вакцины и симулируют эту инфекцию.

Особенности краснухи у грудничков: видео

Узнайте более подробно о клинических проявлениях инфекции. Врач высшей категории рассказывает о типичных и атипичных симптомах. А также уточняет отличия течения заболевания у грудничков.

Краснуха находится на первых позициях в списке детских инфекций, проявляющихся кожной сыпью. Заболевание не так уж и безобидно, особенно во внутриутробном периоде, когда вирус вызывает множественные врожденные пороки.

При развитии краснухи у детей с типичными и атипичными симптомамиспецифического лечения не требуется. Важен правильный уход, а медикаментозную симптоматическую терапию назначит специалист.

А вы болели в детстве краснухой? Какой метод лечения применялся на то время? Расскажите нам об этом в комментариях.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Inna

    Бедненькие малюсички, такие все прекрасные, так жаль их ♥♥♥ Желаю каждому малышу любящих-любящих заботливых родителей — чтобы правильно ухаживали во время краснухи!!! ) ♥♥♥♥