Геморрой у детей — причины, лечение

Геморрой – заболевание, обусловленное образом жизни и распространенное среди взрослых людей от 25 лет. Однако молодым родителям следует знать, что геморрой может быть и у маленького ребенка, и даже у грудничка. Причины возникновения, течение болезни и лечение заболевания у детей отличаются от взрослых.
Суть заболевания
У детей суть заболевания та же, что и у взрослых – это варикозное расширение вен в прямой кишке, которое обуславливает появление геморроидальных узлов. Однако чаще дети все же страдают от трещин в заднем проходе, которые обусловлены неправильным применением клизм и слишком плотными каловыми массами. Как распознать геморрой у детей, смотрите на фото:
Каковы причины появления болезни у ребенка
Наиболее распространенная причина геморроя у детей – запоры, которые в свою очередь вызваны:
- неправильным питанием: оно не соответствует возрасту, содержит большое количество трансжиров, консервантов, усилителей вкуса;
- несовершенством пищеварительной системы малыша;
- высаживанием на горшок с требованием опорожнить кишечник, когда у ребенка нет такой потребности (при приучении малыша к горшку).
Все это ведет к уплотнению каловых масс и затрудняет опорожнение кишечника. Потуги ребенка при дефекации вызывают прилив крови к малому тазу, что создает условия для возникновения геморроя.
Другие причины геморроя:
- частый и продолжительный надрывный плач у детей первого года жизни, который вызывает напряжение и усиленное кровоснабжение брюшной области и области малого таза;
- врожденная патология геморроидальных вен, при которой даже при незначительном натуживании происходит выпирание геморроя;
- у детей школьного возраста геморрой возникает по причине малоподвижного образа жизни;
- раннее употребление алкоголя, курение также могут стать причиной геморроя у школьников.
По какой бы причине ни возник геморрой у вашего малыша, его необходимо показать специалисту.
Симптомы и классификация геморроя у детей
Геморрой у детей сопровождается теми же симптомами, что и у взрослых:
- зуд в области ануса и боль при дефекации;
- припухлости или узлы, визуально заметные в заднем проходе;
- трудная дефекация;
- ощущение не до конца опорожненного кишечника после дефекации;
- при трещинах возможны кровотечения из прямой кишки.
Слишком плотный кал в виде отдельных твердых шариков или продолговатой формы, но слепленный из отдельных плотных фрагментов говорит о запоре, который может стать причиной геморроя у детей.
Обращайте внимание на белье малыша. Следы крови на трусах могут говорить о трещинах в заднем проходе, а могут быть сигналом других, опасных заболеваний.
Геморрой по причинам возникновения подразделяется на врожденный (патология геморроидальных вен) и приобретенный (остальные причины заболевания).
По месту размещения узлов различают внутренний и наружный геморрой.
По клиническому течению существует острая и хроническая формы геморроя, которые в свою очередь имеют стадии различной степени тяжести: острый геморрой имеет 3 степени тяжести, а хронический – 4. Чем выше стадия, тем тяжелее заболевание.
Диагностика заболевания
Геморрой у новорожденных возникает по причине продолжительного надрывного плача, а также из-за неправильного питания кормящей матери или неподходящей адаптированной молочной смеси в случае искусственного вскармливания.
Заметить геморрой может мама при проведении каждодневных гигиенических процедур. Диагностика в этом возрасте затруднена: малыш не может рассказать, где болит, поэтому выявление геморроя происходит на стадиях кровотечений или выпадения геморроя.
Для своевременного выявления заболевания необходимо внимание мамы, которая должна следить за регулярным опорожнением кишечника и устранять причины длительного плача, также нужны плановые осмотры врача.
У детей от года до 6 лет диагностика не вызывает затруднений. Врач проводит визуальный осмотр заднего прохода, опрашивает родителей о частоте и консистенции стула.
Дети школьного возраста значительно меньше двигаются из-за начала школьных занятий.
Риск возникновения геморроя увеличивается, что связано не только с ограничением подвижности, но и с увеличением самостоятельности: малыш без вашего ведома может угоститься в школе чипсами или сладкой газированной водой, что нарушит нормальное пищеварение. Родителям необходимо контролировать стул ребенка и чистоту его нижнего белья, обращать внимание на поведение.
При появлении признаков геморроя показать ребенка специалисту.
Лечение геморроя у детей
Следует отметить, что самолечение недопустимо при геморрое. Лечение назначается только доктором. Задача родителей – следовать указаниям врача.
- Самые распространенные и хорошо переносимые свечи от геморроя для детей – это свечи на основе облепихового масла. Они хорошо снимают воспаление, останавливают кровотечение, не вызывают аллергических реакций.
- Уже с 3 лет можно применять взрослые свечи для лечения геморроя – релиф. Помните о том, что только врач рассчитывает и назначает дозировку. Это очень эффективное средство, снимающее симптомы и способствующее устранению геморроя. Существует в виде мази, которая также может применяться от геморроя у детей.
- Мазь Вишневского эффективна при лечении геморроя даже у маленьких детей. Она хорошо борется с отеком и снимает воспаление.
Если причиной геморроя является плач, разберитесь, из-за чего он возникает, и устраните его причину. Следите за тем, чтобы малыш в любом возрасте вел активный образ жизни.
Приучая малыша к горшку, не высаживайте его на неопределенное время, старайтесь уловить закономерности в дефекации и учите ребенка сообщать вам о его желании опорожниться.
Профилактические меры
Самой распространенной причиной геморроя у детей, по мнению доктора Комаровского, являются запоры. Поэтому лечение запоров – одна из профилактических мер по предотвращению геморроя. Для того чтобы запоров не было, необходимо наладить правильное, полноценное питание ребенка и обеспечить ему физическую активность.
Даже очень маленькие дети любят гимнастику и массаж, а детям постарше просто необходимы прогулки и физические нагрузки.
Почаще опрашивайте малыша о его самочувствии, вы должны знать, когда у малыша была дефекация и какую консистенцию она имела. При признаках запора корректируйте питание и образ жизни.
Геморрой у ребенка – видео
Чтобы предотвратить геморрой у ребенка, сделайте все возможное, чтобы у малыша с самого раннего возраста не было запоров. О том, как помочь малышу при запорах, смотрите в коротком видео.
При диагностировании геморроя у детей каждый родитель задумывается о том, как лечить малыша. Прежде всего, получите квалифицированную консультацию врача, следуйте его указаниям при проведении лечения. Следите за питанием и физической активностью ребенка.
Оставьте отзыв
Геморрой на ровном месте не возникает, как правило этому предшествуют постоянные запоры и то что ребенок дуется. приучайте правильно ходить в туалет детей, не разрешайте много сидеть на унитазе. Во время давайте слабительные. А вот для нормализации работы кишечника витамишки био могу порекомендовать, своим даю. Хорошо налаживает работу кишечника и способствует регулярному опорожнению.