Рейтинг: Нет рейтинга
Дифтерия у детей – симптомы, профилактика и лечение

Дифтерия (не путать с дизентерией!) – одна из классических детских воздушно-капельных инфекций. В отличие от взрослых, заболевание у детей, как правило, протекает в легкой форме. Но почему в таком случае вакцина против дифтерии включена в календарь обязательных прививок?

Какие осложнения этой патологии опасны для жизни, и как не спутать дифтерию с симптомами обычной ангины у детей?

Суть патологии

Патогенные дифтерийные палочки, попадая на слизистые оболочки зева, гортани, трахеи и бронхов, начинают размножаться и выделять токсин. Он повреждает клетки и проникает в кровеносное русло.

В месте входных ворот образуется фибриновая пленка, как защитная реакция организма. Именно фибриновая пленка при дифтерии является главным симптомом у детей для постановки диагноза, а изучить ее можно на любом фото этой патологии.

Токсины же вызывают общую интоксикацию и выборочно фиксируются отдельными тканями (сердечной мышцей, нервными ганглиями, почками, надпочечниками и внутренней выстилкой капилляров). В результате развивается недостаточность кровообращения.

Фибриновая пленка, покрывающая респираторный эпителий (гортань, трахея, бронхи), легко отрывается. Это связано со слабым прикреплением клеток с базальной мембраной. Оторвавшаяся пленка попадает в дыхательные пути и вызывает асфиксию (удушение).

Пленка, покрывающая многослойный плоский эпителий (зев, миндалины), отрывается с трудом, что осложняется глубокими кровоточащими язвами.

Симптомы дифтерии у детей похожи на на ангину.

Возбудитель

Существует два вида дифтерийных палочек: псевдодифтерийные и токсические штаммы. Последние и являются возбудителями дифтерии у детей, хотя морфологически они неотличимы. Они стойки в окружающей среде, но чувствительны к высоким температурам и дезрастворам.

Основной путь передачи инфекции от больного или носителя – воздушно-капельный. Но случаются случаи и контактного заражения: при поцелуе, опосредованно через предметы быта (посуда, игрушки). Крайне редко заболевание может вызвать инфицированное молоко.

Наиболее восприимчивая возрастная категория – дети от 1 года до 10 лет. Течение заболевания зависит от исходного иммунитета. Поэтому инкубационный период до развернутой клинической картины длится от 2 до 10 дней.

Клиническая картина

Клиника дифтерии у детей зависит от локализации процесса. Наиболее часто развивается дифтерийная ангина (поражение зева и глотки). Она может сочетаться с дифтерий гортани. Последняя может быть и самостоятельной формой патологии.

Реже к ним присоединяется дифтерийное поражение слизистой оболочки носа. К редким формам относится дифтерия глаз, ушей, наружных половых органов, пупочной ранки, поврежденной кожи.

Дифтерия зева у детей

В самом благоприятном случае фибриновые пленки не появляются вообще. Наблюдается покраснение миндалин, боль в горле при глотании, незначительное повышение температуры тела, невыраженная интоксикация. Такие симптомы легко можно спутать с обычной ангиной. И только бактериологическое исследование подтвердит дифтерию.

При образовании пленок уже не возникает сомнений в диагнозе. Они могут покрывать миндалины островками, обволакивать всю миндалину и переходить на окружающие слизистые. В самых тяжёлых случаях фибринозное воспаление распространяется на глотку.

В фибриновой пленке содержится масса возбудителей, поэтому чем большую поверхность она покрывает, тем больше токсинов выделяется и тем выраженнее симптомы заболевания. С разрастанием пленки боль в горле усиливается, миндалины увеличиваются, перекрывают вход в гортаноглотку, затрудняется дыхание. Оно становится шумным, частым и непродуктивным.

Голос становится гнусавым, рот полуоткрытым, из него появляется неприятный сладковато-гнилостный запах. От субфибрилитета температура растет до высоких цифр. Нарастают явления нейротоксикоза.

Такие симптомы у детей как обложенность горла и налет, опасны для жизни.

При токсической дифтерии дополнительно развивается отек, происходит посинение кожи шеи.

  • Токсическая дифтерия 1 степени проявляется отеком верхней половины шеи.
  • При 2 степени он распространяется на всю шею, а при 3 степени заходит ниже ключиц на переднюю грудную стенку.

Дифтерийный круп

Бывает изолированным и в комбинации с поражением зева или носа. Изолированный чаще развивается у детей до 3 лет. При дифтерии у детей пленка может покрывать только слизистую в оболочку гортани или распространяться дальше – на трахею и даже бронхи. Независимо от вида крупа, заболевание характеризуется стадийностью течения.

  1. Катаральная стадия (начальная) длится около суток и проявляется невыраженной интоксикацией и кашлем, постепенно теряющим звучность.
  2. Стенотическая обусловлена сужением дыхательных путей, что ведёт к респираторной одышке. В акте дыхания начинают принимать участие вспомогательные мышцы, грудная клетка при выдохе втягивается. По мере нарастания кислородного голодания усиливается цианоз, дыхание учащается, ребёнок становится беспокойным, мечется в кроватке.
  3. В асфиксической стадии ребёнок безразличен, дыхание частое и поверхностное, кожа бледная с цианотическим оттенком, пульс нитевидный. При несвоевременном восстановлении проходимости дыхательных путей может наступить смерть.

Одна из форм дифтерии-дифтерия гортани, наиболее часто встречается у детей до 10 лет.

Дифтерия носа

Катарально-язвенная форма проявляется покраснением слизистой носа и появлением кровоточащих язв. Серозные выделения из носа становятся сначала сукровичными, а затем кровянисто-гнойными. Интоксикация и гипертермия невысокие. Характерны трещинки кожи вокруг носовых ходов.

Локализованная и распространенная плёночные формы характеризуются нарастанием интоксикации, высокими цифрами температуры, отёками переносицы и щек.

 Дифтерия глаз

Как правило, поражается один глаз. Развивается гнойный блефарит с образованием пленок на конъюнктиве век. При распространении процесса на глазное яблоко развивается язвенный кератит или тотальное воспаление всего глаза.

Дифтерия наружных половых органов

Встречается преимущественно у девочек одновременно с поражением другой локализации. Протекает в выраженной интоксикацией, характеризуется образованием пленок на слизистой оболочке и отеком окружающей кожи.

Дифтерия кожи

Развивается в местах повреждения кожных покровов. Также, как и для других форм, характерен отек и появление пленки. Интоксикация выражена.

Дифтерия носа и кожи редко встречается у детей.

Осложнения дифтерии у детей

Степень осложнений зависит от формы и тяжести заболевания, чаще осложняется распространенная пленчатая и токсическая формы.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

  1. Сердечно-сосудистая недостаточность, развивающаяся на 2-4 день заболевания и проявляющаяся гипотензией, слабым частым пульсом, бледностью кожных покровов, общей слабостью и вялостью.
  2. Присоединение токсического миокардита, возникающего на 1-3 неделе. Тахикардия постепенно сменяется брадикардией, усугубляется гипотония, появляется нарушение сердечного ритма. Миокардит склонен к декомпенсации, протекает тяжело и длительно. Медикаментозная реабилитация медленная – на протяжении 1-2 месяца.

Со стороны нервной системы

  1. Ранний нейротоксикоз характеризуется головной болью, головокружением, возбуждением или вялостью, помрачением или потерей сознания, повторной рвотой, не приносящей облегчения, болями в животе, судорогами.
  2. Поздние осложнения включают мононевриты (развивается на 1-2 неделе) и полиневриты (появляются на 4-6 неделе). При мононеврите чаще всего развивается паралич мягкого неба: оно свисает и не двигается при фонации. В результате голос становится гнусавым, ребенок часто захлебывается, жидкая пища вытекает через ноздри. Реже наблюдается паралич аккомодации с нарушение процесса чтения. Поражение лицевого нерва проявляется перекошенностью лица. Неврит диафрагмального приводит к нарушению дыхания, чувству недостатка воздуха, участию в процессе вдоха-выдоха вспомогательных мышц.
Полиневриты часто развиваются после мононевритов и характеризуются параличом конечностей, изредка распространяющихся на мышцы шеи и туловища.

Со стороны почек

Развивается нефротический синдром, характеризующийся изменениями в моче: протеинурия, цилиндрурия, гематурия и лейкоцитурия. Но клиническая почечная недостаточность не развивается.

Местные осложнения

  1. Гнойное воспаление: тонзиллит, ринит, блефарит, конъюнктивит, дерматит.
  2. Перифокальный отек кожи.
  3. Регионарный лимфаденит.
  4. Отрыв фибриновых пленок с образованием глубоких язв с кровотечением или приводящих к закупорке нижних дыхательных путей и асфиксии.

Суперинфекция

  1. Пневмония.
  2. Отит.
  3. Паратонзиллит.

Диагностика и дифдиагностика

Диагностический поиск основывается на анамнезе, осмотре больного ребенка, проведении общего и специфического обследования.

  • При сборе анамнеза устанавливают, был ли контакт с больным дифтерией, как начиналось заболевание и чем оно проявлялось до посещения врача.
  • При осмотре определяют степень и вид воспаления. При фибринозном воспалении изучают расположение, цвет, характер пленки.
  • Неспецифическое обследование включает измерение температуры, проведения анализов крови и мочи, аускультацию сердца и органов дыхания.
  • Специфическое обследование представлено проведением бактериоскопии мазков из пораженных мест, взятием материала на бактериологию, постановке реакций на выявление антител и определение их титра в крови.
Дифференциальную диагностику, в первую очередь, проводят с неспецифической ангиной. Первостепенным признаком дифтерии у детей является образование плотной пленки, тяжело отделяемой со слизистой оболочки зева.

Показатели температуры, размер увеличенных миндалин, запах изо рта являются только второстепенными симптомами, так как зависят от индивидуальной сопротивляемости детского организма.

Другие заболевания, которые необходимо исключить: инфекционный мононуклеоз, ангина Симановского-Венсана, ОРВИ, заболевания с ложным крупом, аденовирусный конъюнктивит.

Ангина и дифтерия у детей похожи по своим симптомам.

Терапия

Проводится только в стационаре. Специфическое лечение дифтерии у детей начинается при первом же подозрении на патологию и заключается во введении антитоксической противодифтерийной сыворотки. Дозировка устанавливается в зависимости от возраста ребенка, а также от формы и тяжести заболевания, догоспитального срока болезни.

Часто встречается реакция на прививку от дифтерии у детей.

  • Стандартная доза для детей до 3 лет составляет 1/3 от дозы для взрослого.
  • В возрасте от 4 до 7 лет вводят 1/2 взрослой дозы.
  • Категория 8-12 лет требует введения 2/3 дозы взрослого.
  • После 12 лет вводят полную взрослую дозу.

В случае тяжелой интоксикации дозировку увеличивают.

Перед введением сыворотки проводят аллергологическую пробу. Если время не позволяет – сыворотку вводят дробно по методу Безредко. Одновременно с сывороткой для стимуляции иммунитета вводят дифтерийный анатоксин в малых дозах.

Неспецифическое лечение включает симптоматические препараты: дезинтоксикационные, жаропонижающие, десенсибилизирующие, антибиотики для предупреждения суперинфекции.

  • При стенозе дыхательных путей проводят аспирационные и тепловые процедуры, подают кислород, вводят спазмолитики. В случае асфиксии проводят трахеостомию.
  • При миокардите назначают постельный режим, дробное питание, вводят кардиопротекторы.
  • Дифтерийные параличи требуют строго постельного режима, препаратов, улучшающих нервную проводимость, в т.ч. витамины группы В. В период реабилитации реконвалисцент нуждается в массаже, активной и пассивной гимнастике.

Родительская помощь

  • Помогите ребенку выдержать длительный постельный режим.
  • Создайте ему полный покой.
  • Обеспечьте увлажнение воздуха (например, развешивая мокрые полотенца).
  • Давайте ребенку жидкую пищу, некислые соки свежего отжима, настой шиповника. Если пища идет через нос, кормите через широкую соломинку.
  • Помогите ему полоскать горло по нескольку раз в день настойкой шалфея.
  • Тщательно удаляйте все отделяемое слизистыми оболочками бумажными салфетками.

Осложнения дифтерии у детей могут затронуть нервную или сосудистую системы.

Профилактические меры

Профилактика дифтерии у детей заключается в активной иммунизации. Дифтерийная вакцина (в комплексе с коклюшной и столбнячной) входит в календарь прививок. Первую вакцинацию проводят в 3 месяца, повторяя введение препарата через каждые полтора месяца еще дважды. Через год после последней вакцинации проводят ревакцинацию. В последующем – в 7, 14 лет – для иммунизации используют анатоксин.

Иммунитет после прививки стойкий в течение 5 лет. Но встречаются случаи дифтерии и у привитых детей. И если вакцина не уберегла от заболевания, то она все-таки обеспечила стертое или легкое течение патологии. Стоит отметить, что переболевший дифтерией непривитый ребенок не может похвастаться таким иммунитетом. После перенесенной инфекции не исключено повторное заражение.

Многие современные мамы отказываются прививать своих детей, боясь за их жизнь. Но ситуация с вакцинами сильно раздута. Да, у детей может быть реакция на прививку от дифтерии, как местная (покраснение, уплотнение, гипертермия), так и общая (вялость, повышение температуры). Но она обычно длится не более 3 дней, и свидетельствует о высокой сопротивляемости организма ребенка.

Вакцинация-единственная профилактика дифтерии у детей.

Профилактика в очаге

  • Следует помнить, что больной дифтерией является заразным от первых клинических проявлений заболевания до полного выздоровления. Но выписывают его только после двукратных специфических обследований с отрицательным результатом с промежутком в 2 дня. Для допуска в детское учреждение требуется дополнительное двукратное обследование в отрицательными результатами.
  • Контактировавшие лица обследуются у врача и наблюдаются в течение 10 дней предполагаемого инкубационного периода.
  • Носители госпитализируются и проходят курс санации.

Действительно ли нужна прививка – видео

В видео вы узнаете, зачем делают вакцинацию от дифтерии. Вам откроют, чем закончился отказ от активной иммунизации в период перестройки. Опытный специалист рассказывает о составе вакцин, отечественых и импортных, что поможет вам в дальнейшем выборе препарата.

Дифтерия у детей часто протекает в легкой форме. Но не стоит забывать о возможных тяжелых осложнениях, влекущих летальный исход. Поэтому не отказывайте в прививке от дифтерии своим детям. Она обеспечит крепкий противодифтерийный иммунитет. В крайнем случае, заболевание будет протекать в легкой форме без последствий.

А вы знакомы с такой патологией, как дифтерия? Что вы знаете о прививках? Расскажите нам об этом в комментариях.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.