Рейтинг: Нет рейтинга
Цитомегаловирусная инфекция у детей — симптомы, лечение

Цитомегаловирусом заражено практически все население земного шара. Мы живем с ним и даже не знаем об этом. В ослабленном организме инфекция начинает проявляться, но зачастую маскируется под другие заболевания.

А когда заражаются вирусом дети? Насколько и в каком возрастном периоде наиболее опасна цитомегаловирусная инфекция у детей? Давайте разберемся.

Суть проблемы

Учитывая повсеместную распространенность цитомегаловируса, им можно заразиться в любом месте и в любой момент. Поэтому инфицирование в половине случаев происходит уже в детском возрасте. У 10 % зараженных инфекция проявляет себя яркой клинической картиной. В эту категорию попадают еще не рожденные дети, матери которых инфицируются во время беременности, и дети с ослабленным иммунитетом.  У остальных 90 % заражение пройдет незамеченным, и человек станет носителем на всю оставшуюся жизнь.

Вирус – это внутриклеточный паразит, который на базе ядра клеток хозяина воспроизводит себе подобных. В результате происходит изменение зараженной клетки. В случае цитомегаловируса – это увеличение как размеров самой клетки, так и ее ядра (цитомегалия).

При микроскопическом исследовании зараженных тканей измененные клетки напоминают совиный глаз, что является специфическим морфологическим признаком цитомегаловирусной инфекции. Страдает клетка – изменяется ее жизнедеятельность – нарушается функция органа.

Причины

Цитомегаловирус входит в перечень TORCH-инфекций. Если при этом анализе обнаруживают у беременной женщины антитела против него, то за жизнь плода бояться нечего – у матери есть иммунитет, и она не заразит ребенка через плаценту. Если же результат анализа отрицательный, то есть вероятность инфицирования плода. Это грозит тяжелыми последствиями цитомегаловирусной инфекции: выкидышем, антенатальной гибелью плода, преждевременными родами, множественными врожденными пороками развития у плода и новорожденного. В таких случаях беременной женщине предлагают вакцинацию.

Возбудитель (5 тип герпевируса) обитает во всех биологических средах организма. Для инфицирования роль играют жидкости, выделяемые человеком наружу: слюна, кровь, моча, слизь, материнское молоко. Источников достаточно много, поэтому и риск заразиться очень высок. Эти зараженные жидкости в организм ребенка могут попасть воздушно-капельным и контактным путем (в том числе при прохождении родовых путей, во время поцелуя), при грудном вскармливании, намного реже – при переливании крови и трансплантации органов.

После инфицирования вирус попадает в ткань слюнной железы, так как именно там ему более всего комфортно. Он может бессимптомно дремать там и активироваться при иммуносупрессии, вызванной ослаблением организма, ВИЧ-инфекцией или другими истощающими иммунитет заболеваниями.

Но и в период обострения симптомы неспецифичны, и больному выставляются совершенно другие диагнозы. Терапия «диагностированной» патологии приводит к улучшению состояния, ведь и при правильном диагнозе цитомегаловирусную инфекцию лечат только симптоматически.

одно из опасных заболеваний - цитомегаловирусная инфекция у детей.

Группа риска

Итак, в группу риска развития развернутой клинической картины подпадают:

  • плоды, зараженные матерью во время беременности (врожденная цитомегаловирусная инфекция);
  • недоношенные и резко ослабленные новорожденные;
  • часто болеющие или истощенные дети.

Остальные дети переносят заболевание под маской ОРВИ, классических детских инфекций, ангины, «прорезывания зубов».

Симптомы

Зависят от возрастной категории больных детей и локализации поражения вирусом.

Врожденная инфекция

При врожденной цитомегаловирусной инфекции у детей наблюдаются временные и постоянные симптомы.

Временные проявления после лечения бесследно исчезают. К ним относятся:

  • при поражении головного мозга – неврологическая симптоматика (судорожный синдром, изменения сознания, нарушение зрения, повышение температуры центрального генеза);
  • при поражении печени – ее увеличение и снижение функции, что проявляется желтухой, не проходящей в течение месяца;
  • при поражении желудочно-кишечного тракта – снижение аппетита, медленная прибавка в весе;
  • при поражении системы крови – тромбоцитопения, ведущая к кровоизлияниям и кровотечениям;
  • при поражении легких – признаки пневмонита с кашлем, одышкой, цианозом кожи и слизистых;
  • при поражении почек – явления недостаточности (олигурия, протеинурия, накопление шлаков в крови);
  • при поражении селезенки – ее увеличение.

опасное состояние - цитомегаловирусная инфекция у новорожденных.

Постоянные симптомы могут проявиться сразу или через несколько месяцев и даже лет после рождения. К ним относятся:

  • врожденные пороки развития внутренних органов;
  • помутнение хрусталика, изменение цвета радужной оболочки и размера зрачка, косоглазие, что приводит к стойкому снижению остроты зрения;
  • снижение остроты слуха;
  • микроцефалия (маленькие размеры черепа);
  • полирадикулопатия с нарушением координации движений.

Приобретенная инфекция

Характеризуется неспецифическими симптомами:

  • со стороны верхних дыхательных путей – заложенностью носа и насморком, болями в горле, покашливанием;
  • со стороны пищеварительного тракта – увеличением размеров печени и желтухой, болями в животе, снижением аппетита;
  • со стороны лимфоидной ткани – генерализованным увеличением безболезненных лимфатических узлов и умеренной спленомегалией;
  • со стороны системы кровигеморрагической сыпью в результате тромбоцитопении; возможно повышение температуры тела, сопровождающееся ломотой в суставах и мышечными болями.

Осложнения

Именно постоянные симптомы врожденной цитомегаловирусной инфекции и заканчиваются тяжелыми последствиями:

  • декомпенсацией пороков развития;
  • слепотой;
  • глухотой;

  • судорогами;
  • развитием умственной и физической отсталости;
  • крайне тяжелые случаи заканчиваются летальным исходом.

Цитомегаловирусная инфекция у детей может дать осложнения на любые системы организма.

Диагностика

Учитывая неспецифичность симптомов заболевания, окончательный диагноз подтверждают серологические пробы и выявление возбудителя.

  1. Иммуноферментный анализ проводится на парных сыворотках (взятых с интервалом в две недели) для установления роста титра иммуноглобулинов М и G. Метод неспецифичен, так как может быть рост титра и при системных заболеваниях.
  2. Полимеразная цепная реакция обнаруживает возбудителя в жидких средах и определяет вирусную нагрузку (количество вируса в единице объема).
  3. Выявление вирусных белков в цитоплазме лейкоцитов крови методом непрямой иммунофлуоресценции.

Цитомегаловирусная инфекция у детей определяется при помощи анализа крови.

Лечение

Не существует специфического лечения цитомегаловирусной инфекции у детей. Назначают симптоматическую терапию и противовирусные препараты, направленные на предупреждение тяжелых осложнений.

Профилактика

Защититься от скрытого врага невозможно. Но повысить иммунитет реально. Особенно это касается беременной женщины.

Доктор Комаровский считает, что размеренный здоровый образ жизни, правильное питание, отсутствие стрессов у беременной женщины способствуют достаточной выработке антител, чтобы у нее и у ее будущих детей не возникло симптомов цитомегаловирусной инфекции.

Видео о цитомегаловирусной инфекции

Вы узнаете, по какому критерию врачи дифференцируют врожденную инфекцию от приобретенной. Доктор расскажет, какие специалисты должны консультировать ребенка при цитомегаловирусной инфекции. Перечислит профилактические меры как для беременной женщины, так и для ребенка.

https://youtu.be/qxjHChM14js

Цитомегаловирус – коварный инфекционный агент. Им заражены практически все люди, а клинические проявления у многих из них отсутствуют. У детей цитомегаловирусная инфекция также в большинстве случаев не проявляется никакими симптомами, поэтому лечения данной патологии не требуется.

В редких случаях инфекция протекает с выраженной симптоматикой. Это происходит при внутриутробном инфицировании и у ослабленных детей и приводит к тяжелым последствиям. Вот тут, как никогда, работает поговорка: «заболевание легче (и лучше) предупредить».

А вы знали, что являетесь носителем цитомегаловируса? Проходили ли вы обследование на TORCH-инфекцию? Вам рассказывали, для чего этот анализ делается? Поделитесь с нами в комментариях.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.