Рейтинг: Нет рейтинга
Аппендицит у детей – причины, симптомы, лечение

Аппендикс для человека считается рудиментом – органом, утратившим свое значение в процессе эволюционного развития (если руководствоваться теорией происхождения человеческой особи от животных).

Этот небольшой отросток слепой кишки нам, скорее всего, не нужен, но он есть, а значит, в равной степени, как и в других органах, в нем может развиться воспаление. Причем приступ острого аппендицита чаще развивается у детей, чем у взрослых.

Бабушкины сказки про семечки, как про причину заболевания, канули в лету. На сегодняшний день достоверно известно, от чего развивается воспаление аппендикса. Об этом и поговорим.

Норма

Аппендикс представляет собой тоненькую трубочку, берущую начало из просвета слепой кишки, запаянную на конце. Т.е. это длинный мешочек, в который постоянно поступает кишечное содержимое.

В последнем находится масса микроорганизмов, могут быть и вирусы, простейшие и гельминты. Но в стенке аппендикса находится множество лимфоидных фолликулов – гарантов местной защиты от инфекции, и в нормальных условиях воспаления не наступает.

Патология

Как только вирулентность инфекционных агентов превысит возможности иммунной системы отростка, или она сама будет угнетена, возникнет нарушение защитного барьера, что проявится воспалением.

Решающую роль играет закупорка просвета отростка. Слизь, вырабатываемая железами внутренней оболочки, накапливается внутри все больше и больше, вызывая повышение внутриполостного давления. Она сдавливает сначала венозные, а затем и артериальные сосуды, нервы.

Нарушение трофики тканей уменьшают их сопротивляемость микрофлоре, которая безудержно множится. Для борьбы с ней к неблагополучному очагу из кровеносного русла устремляются клетки иммунной системы и выделяют медиаторы воспаления. Так процесс и начинается. Как далеко он зайдет, зависит от реактивности организма и предпринимаемой терапии.

Причиной аппендицита у детей без закупорки просвета могут стать другие местные факторы, приводящие к нарушению трофики.

 Признаки аппендицита у детей могут быть схожи с кишечной инфекцией.

Причины

Непосредственной причиной становятся инфекционные агенты: в 90 % случаев – это анаэробная флора (бактероидная или кокковая), в остальных – аэробы (кишечная палочка, энтерококки, клебсиелла), флора, сопутствующая ВИЧ-инфекции (цитомегаловирус и туберкулезная палочка), простейшие (амебы), паразиты (разнообразные гельминты).

Проникновению инфекционных агентов способствуют аллергические реакции, нарушение кровотока, как венозного так и артериального, закупорка просвета
гипертрофированными фолликулами, паразитами, опухолевыми образованиями, каловыми камнями. Последние образуются в результате копростаза при дефиците клетчатки в рационе ребенка.

Клиника аппендицита у детей

Сначала появляются неспецифические симптомы: дискомфорт, вздутие и распирающие боли в области живота. При отхождении газов или стула состояние ребенка несколько улучшается, но не надолго.

Боль локализуется в околопупочной или эпигастральной области. На ее фоне появляется тошнота и рвота, которая при аппендиците у детей бывает одно- или двукратной. Она не приносит облегчения и не снимает тошноту. Аппетит пропадает полностью. Это и есть первые симптомы аппендицита у детей.

В дальнейшем боль мигрирует в правую подвздошную область, т.е. в проекцию типичного расположения аппендикса. Но у некоторых детей слепая кишка вместе со своим отростком может располагаться атипично. Соответственно, боль будет локализоваться в других местах:

  • в области лонного сочленения – при тазовом расположении аппендикса;
  • останется в околопупочной области – при медиальном;
  • в поясничной области (имитируя почечную колику) – при расположении отростка позади кишки;
  • в правой подреберной области – при подпеченочной локализации;
  • в левой подвздошной области – при левостороннем расположении аппендикса (аномалия встречается очень редко).

Основные причины аппендицита у детей-вирусы и бактерии.

Боль при прогрессировании аппендицита у детей постепенно усиливается и становится наиболее невыносимой при тряске, кашле или перемене положения. Это объясняется вовлечением в процесс воспаления всей стенки отростка и переходе его на брюшину.

Развитие перитонита становится причиной пареза кишечника и задержки стула. Только при медиальном или тазовом расположении отростка возможна непродолжительная диарея.
Температура при аппендиците у детей свидетельствует о присоединении осложнений. Она поднимается до субфебрильных цифр на протяжении первых суток болезни.

В зависимости от стремительности развития процесса и степени вовлечения слоев стенки отростка разработана рабочая классификация аппендицита.

  1. Острый без осложнений: катаральный и деструктивный.
  2. Острый с осложнениями: прободением, периаппендикулярным инфильтратом, перитонитом, флебитом, внутрибрюшинным абсцессом или забрюшинной флегмоной. Подозрение на осложненный аппендицит возникает при повышении у детей температуры, значительном усилении болей, появлении симптомов раздражения брюшины.
  3. Хронический (резидуальный или рецидивирующий).
  4. Резидуальный является остаточным явлением после перенесенного острого, вылеченного медикаментозно (когда был поставлен диагноз другой патологии и ее терапия купировала приступ аппендицита).
Хронический рецидивирующий аппендицит протекает у детей в виде облегченного варианта острого (периодические незначительные боли в области локализации отростка, провоцируемые погрешностями в диете или физическими нагрузками, сопровождающиеся тошнотой).

В клинике существует понятие вторичного аппендицита, развивающегося при переходе воспалительного процесса с других органов.

Особенности клиники у грудничков

Даже в таком возрасте возможно воспаление аппендикса. По статистике оно составляет 2 % всех случаев детского аппендицита. Ребенок не может сформулировать жалобы, поэтому необходимо следить за его состоянием и немедленно вызывать «скорую».
Отличительные признаки аппендицита у грудничков:

  • молниеносное развитие и быстрое присоединение осложнений, о чем свидетельствуют признаки раздражения брюшины;
  • высокая гипертермия;
  • многократная рвота;
  • диарея.

Боль при аппендиците у детей может локализоваться в разных участках живота.

Диагностические критерии

Диагностика аппендицита у детей основывается в первую очередь на типичной последовательности появления симптомов процесса:

  • характерная миграция боли с тенденцией к нарастанию и вынужденное положение ребенка, щадящего больную часть тела: на правом боку с согнутыми и приведенными к животу ногами;
  • появление тошноты и рвоты на фоне боли;
  • присоединение напряжения мышц живота и симптомов раздражения брюшины;
  • поднятие температуры тела.
Тахикардия, тахипноэ, сухость слизистых рта, отставание правой части живота в акте дыхания являются плохими прогностическими признаками. Все они свидетельствуют о развитии перитонита.

При подозрении на аппендицит проведение лабораторного и инструментального исследований обязательно. Специфических лабораторных изменений у воспаленного отростка нет. Но при аппендиците в анализах крови у детей будут наблюдаться признаки воспалительного процесса, которые вместе с соответствующими симптомами укажут на диагноз. Это – повышение количества лейкоцитов за счет нейтрофилов. Хотя у некоторых детей кровь остается спокойной, а при СПИДе – вообще возможна лейкопения.

Изменения в анализах мочи у детей в виде повышения количества лейкоцитов и эритроцитов наблюдается при аппендиците с переходом воспаления на мочеточник или мочевой пузырь. Но это случается при атипическом расположении отростка, когда он находится рядом с этими органами.

Для верификации диагноза иногда прибегают к УЗИ, рентгену или диагностической лапароскопии. Они чаще проводятся при подозрении на аппендицит усовсем маленьких детей.

Лечение

Важно! Вызывайте «скорую», так как определить наличие аппендицита у ребенка сможет только специалист. До приезда врача не предпринимайте никаких лечебных действий. Это сотрет картину заболевания и усложнит диагностику. А значит – и отсрочит лечение.

Основной метод – хирургический. Удаление аппендикса у детей проводят под наркозом открытым или лапароскопическим методом. До и после операции назначают антибиотики для предотвращения или лечения имеющихся гнойных осложнений. Кроме того, для санации гнойных полостей брюшную полость дренируют.

Удаление аппендицита у детей проходит хирургическим путем.

Как и после других полостных операций на органах ЖКТ, в послеоперационном периоде при аппендиците у детей назначается строгая диета.

  • Первая половина суток после операции – голодная. Разрешено только смачивать водой губы.
  • Через 12 часов после аппендэктомии ребенку можно дать питательную жидкость в виде обезжиренного куриного бульона, рисового отвара или фруктового киселя.
  • Через сутки в рацион добавляются смузи из отварных неагрессивных овощей, натуральные йогурты, каши-размазни на воде, в которые можно класть немного перетертого отварного куриного мяса.
  • Через неделю рацион нужно постепенно расширять, переходя к полноценному питанию.

Главные правила:

  • дробное питание;
  • полужидкая еда, не вызывающая нарушений двигательной функции кишечника;
  • много несладкой жидкости.

Профилактика

Сводится к принципам правильного питания и режима питья, а также к укреплению иммунитета у ребенка.

Видео о действиях родителей при появлении признаков аппендицита у детей

Что можно, а что нельзя делать при болях в животе у ребенка? Когда начинать бить тревогу? Какова тактика врачей? Ответы здесь:

Об аппендиците знает каждый родитель, но разобраться в симптомах заболевания у детей может только врач. Не занимайтесь самолечением, это спасет вашего ребенка от тяжелых последствий!

А у вас когда-нибудь возникали мысли об аппендиците у ребенка? Что вы при этом предпринимали? Расскажите об этом в комментариях.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 8 =