Рейтинг: Нет рейтинга
Анемия у детей — симптомы и лечение

Под термином «анемия» подразумевают клинико-гематологический симптомокомплекс, характеризующийся у детей бледностью кожных покровов и слизистых оболочек, снижением кровоснабжения внутренних органов и периферических тканей, а гематологически – падением количества красных кровяных телец и гемоглобина.

Насколько серьезными могут быть последствия малокровия? По каким признакам можно выявить патологию? И как исправить ситуацию? Давайте разберемся.

Суть проблемы

Красный росток костного мозга обеспечивает постоянное поступление эритроцитов в кровь и поддерживает их количество на должном для каждой возрастной группы уровне. У эмбрионов кроветворение происходит и экстрамедуллярно (в печени и селезенке).

После рождения экстрамедуллярное кроветворение прекращается. Но при гематологических заболеваниях, в т. ч. и при анемии, эти органы могут стать плацдармом гемопоэза.
Основная функция красных телец – доставка кислорода от легких к тканям и вынос из них углекислого газа назад к легким. Получается, при уменьшении количества эритроцитов каждая клетка организма недополучает кислород и окисляется углекислым газом.

В конечном результате тканевые элементы медленно умирают и на их месте разрастается фиброзная ткань. Все это приводит к снижению тканевой функции, а в последующем – и работы всего органа.

К серьезным последствиям может привести анемия у детей

Почему снижается количество эритроцитов

Согласно этапам короткой жизни эритроцитов (в среднем 120 суток), сбой может произойти из-за:

  • дефицита «стройматериалов» (железа, белка, витаминов, микроэлементов);
  • блока, возникшего непосредственно в костном мозге;
  • или в связи с ускоренной утилизацией – при распаде или избыточном выведении.

Дефицит комплектующих соединений обусловлен недостаточным поступлением извне:

  • при голодании или однообразном питании (молочное, углеводное);
  • нарушении всасывания в желудочно-кишечном тракте;
  • потерей этих веществ организмом.

Нарушение эритропоэза развивается под действием:

  • ионизирующего излучения;
  • гемотропных ядов;

  • некоторых лекарственных препаратов;
  • при гемобластозах.

Причина одновременно низкого уровня гемоглобина и количества эритроцитов у детей – острая или хроническая кровопотеря.

Распад эритроцитов обусловлен:

  • резус-конфликтом или групповой несовместимостью;
  • образованием аутоантител против эритроцитов под воздействием инфекционных агентов, химических, физических или иммунобиологических факторов.

Низкий гемоглобин у ребенка называется-анемией.

Физиологическая анемия

В отдельную группу следует отнести анемию, развивающуюся у всех новорожденных и связанную со сменой фетального гемоглобина на гемоглобин А. У плода эритроциты крупных размеров и неспособны к необходимой деформации. Поэтому их жизнь коротка – в 2 раза короче жизни эритроцитов рожденного ребенка. С началом легочного дыхания связана массовая гибель фетальных красных телец и замена их зрелыми. Последние более обогащены кислородом, и для нормальной жизнедеятельности их требуется в меньшем количестве. Происходит временное затухание эритропоэза, развивается физиологическая анемия.

Классификация анемий у детей

Основана на этиопатогенетических принципах и включает 4 группы.

  • Дефицитная анемия (железо-, витамино-, белководефицитная).
  • Гипо- и апластическая.

  • Постгеморрагическая.
  • Гемолитическая

Каждая из причин может привести к анемии в любой период развития ребенка. Поэтому выделяют:

  • пренатальную (ее вызывает и интоксикация беременной и заболевания женщины);
  • интранатальную (чаще всего связанную с кровопотерями в родах);
  • постнатальную анемию.

Также заболевание классифицируют по степени снижения гемоглобина:

  • 110-90 г/л – анемия лёгкой степени;
  • 90-70 г/л – средней степени;
  • ниже 70 г/л – тяжёлая анемия.

Играет роль не только низкий гемоглобин у ребенка, но и его содержание в эритроците (цветной показатель).

Железодефицитная анемия у детей норма и отклонение.

  1. При нормальном содержании гемоглобина (0.8-1.1) говорят о нормохромной анемии. К ним относится гипо- и апластическая, постгеморрагическая, гемолитическая и паранеопластическая (при злокачественных опухолях любой локализации, в т. ч. в костном мозге).
  2. Если цветной показатель ниже 0.8, анемии носят название гипохромных. Этот список составляют: железодефицитная и анемия у детей с генными мутациями гемоглобина.
  3. Есть анемии с превышением нормы содержания гемоглобина в эритроцитах – гиперхромная. Ее выставляют при цветном показателе выше 1.1. К таким анемиям относится В12- и фолиеводефицитная. Повышенным будет цветной показатель и при миелодиспластическом синдроме, но у детей он встречается редко.

Симптомы по нозологическим формам

Субъективные данные

Независимо от вида анемии, самочувствие ребенка всегда одинаково. Он жалуется на слабость, повышенную утомляемость, шум в ушах, головокружение и головные боли, тошноту. Отказывается от еды, капризничает. Ребенок отстает по массе тела и росту от своих сверстников. Причем чем тяжелее степень течения заболевания, тем выраженнее и продолжительнее его симптомы.

Объективные данные

Зависят от причины заболевания, но среди них также есть много общих признаков анемии у детей: генерализованная бледность, гипотония, тахикардия, систолические шумы в сердце, изменения со стороны кожи и ее производных. При анемии у грудного ребенка наблюдаются частые срыгивания, беспокойство, развиваются трещины в углах рта.

Дефицитные анемии

Причины низкого гемоглобина у детей могут быть врожденные и приобретенные.

При дефицитных анемиях бледность кожи и слизистых оболочек сопровождается пастозностью век и даже всего лица, подушечек стоп. Увеличивается в размерах печень и селезенка. Наблюдается нарушение трофики кожи и ее дериватов.

Кожа становится сухая, иногда с точечными кровоизлияниями, волосы и ногти – ломкими и тусклыми. У некоторых нозологий есть свои классические ярлыки, хорошо известные всем педиатрам. Так, при В12-дефицитной анемииотличительным симптомом у детей является «гунтеровский глоссит»: гладкий, блестящий язык с красными пятнами.

Тяжелые дефицитные анемии у детей раннего возраста часто протекают на фоне рахита и гипотрофии.

Гипо- и апластические анемии у детей

Встречаются намного реже дефицитных. Могут начаться остро или развиваться постепенно. Характерен отечный синдром и геморрагии: кровоизлияния в кожу и слизистые оболочки, кровотечения из носа и десен вплоть до некротического стоматита.

  • При врожденной анемии Фанкони у детей гипоплазия костного мозга распространяется на все ростки кроветворения, в результате чего развивается панцитопения (снижение количества всех клеточных элементов крови). Проявления анемии начинаются в школьном возрасте. Ей предшествуют уже диагностированные множественные аномалии развития костной и мочеполовой систем, отставание в умственном развитии. В коже откладывается меланин, что проявляется множественными коричневыми пятнами.
  • Врожденная анемия Блекфена-Даймонда проявляется уже в первые месяцы жизни, так как она связана с полной красноклеточной аплазией. Увеличение печени и селезенки не характерно, но зато наблюдаются различные множественные пороки развития. Эта анемия является предлейкемическим состоянием для острого миелолейкоза.

Гемолитические анемии

Характеризуются острым, подострым или хроническим течением.

  • При аутоиммунизации страдает не только красная кровь. У детей с аутоиммунной гемолитической анемией развивается лихорадка, сопровождающаяся рвотой, адинамия. Печень и селезенка резко увеличиваются в размерах. А вот желтушность кожи и слизистых незначительная или вообще отсутствует.
  • В отличие от аутоиммунной, гемолитическая болезнь новорожденных часто сопровождается желтухой, обусловленной циркуляцией в крови большого количества билирубина, высвобождаемого при распаде эритроцитов. К гибели красных кровяных телец у плода приводят антитела, вырабатываемые в организме матери, при несовместимости по группе или резусу. Ребенок сразу рождается с желтухой или желтеет в первые сутки после рождения. Билирубин очень токсичен для центральной нервной системы, поэтому всегда присутствует неврологическая симптоматика.
Не следует путать гемолитическую болезнь с физиологической желтухой. В последнем случае интенсивность желтизны нарастает к 3-4 дню от рождения и связана она с несостоятельностью незрелых клеток печени связывать свободный билирубин, образующийся при физиологическом распаде эритроцитов. При этом гемоглобин у ребенка не будет низким, и анемии также не будет.

Нежный возраст

Анемия у детей до года – самое частое патологическое состояние в педиатрии. На смену физиологической приходит железодефицитная, обусловленная истощением запасов материнского железа к шестимесячному возрасту. А так как первые прикормы начинаются с полугода, то и поступление микроэлементов не соответствует должному: это основная причина низкого гемоглобина у ребенка от 6 месяцев до года.

Ведь гемовое железо содержится в красных сортах мяса, которые ребенку еще не дают. Из яблок, брюссельской капусты, петрушки, шпината в организм ребенка всасывается всего лишь 1-2 % содержащихся в них железа (не гемового). Основным источником микроэлементов остается материнское молоко. А для искусственников – обогащенные железом смеси.

При неправильном питании матери может возникнуть анемия у детей до года
На втором месте по частоте у младенцев стоит гемолитическая анемия, обусловленная чаще всего резус-конфликтом или TORCH-инфекцией у матери.
У детей дошкольного возраста анемия встречается несколько реже (в 47 % случаев). На первом месте также стоят дефицитные анемии, обусловленные неполноценным питанием и патологией желудочно-кишечного тракта.

В школьном возрасте питание налаживается, анемия составляет 25 % от всех заболеваний.

Диагностика

Наряду с осмотром ребенка и его физикальным обследованием обязательно проводится общий развернутый анализ крови. Для каждого вида анемии характерна своя количественная формула. Для подтверждения дефицитных – определяют количество микроэлементов в плазме.

При подозрении на гемолитическую анемию используют иммуноглобулиновый тест (пробу Кумбса), который выявляет антитела на мембране эритроцитов. Стернальную пункцию и трепанобиопсию крыла подвздошной кости выполняют очень редко – при подозрении на гемобластозы и миелодиспластический синдром.

Зачастую требуется консультация узких специалистов для исключения патологии других систем и органов. Гастроэнтеролог, нефролог, кардиолог, ревматолог назначают «свои» специфические обследования.

Терапия

Принципы лечения анемий у детей зависят от причин ее возникновения.

  • При дефицитных анемиях требуется комплексный подход: полноценное питание, укрепление иммунитета, противоанемические препараты (с содержанием железа, кобальта или меди), а также дополнительное искусственное введение витаминов и микроэлементов. Как неотложную помощь при тяжелых анемиях используют гемотрансфузии.
  • Гипо- и апластические анемии требуют введения гормональных препаратов, витаминов, переливания крови. Иногда прибегают к пересадке костного мозга.
  • Аутоиммунную гемолитическую анемию длительно лечат адренокортикостероидами, причем, достигнув начала ремиссии, снижение дозы препаратов проводят постепенно. Резко отменять гормоны нельзя. В тяжелых случаях показано переливание эритроцитарной массы или отмытых эритроцитов от специально подобранного донора (после непрямой пробы Кумбса). В 60 % случаев положительный эффект дает удаление селезенки. Если и это не помогает, назначают иммунодепрессанты.

Для всех детей с анемией в период ремиссии показано санаторно-курортное лечение в горных местностях. Разреженный воздух будет стимулировать эритропоэз.

Правильный режим и питание - лучшая профилактика анемии у детей

Домашняя помощь

Что можно сделать в домашних условиях, если у ребенка обнаружили низкий гемоглобин? В первую очередь нормализуйте питание.

  • Если кормите грудью, позаботьтесь о своем полноценном питании.
  • При искусственном вскармливании при дефиците железа помогут смеси «Симилак с железом», «Нутрилон-2», «Фрисомел», «Энфамил-2».
  • Если ребенок уже употребляет многие продукты, включите в рацион гемовое железо, которое содержится в красном мясе, печени, яйцах, морской рыбе. Сочетайте употребление этих продуктов с салатами. Ведь витамин С способствует лучшему всасыванию железа. А вот молочные продукты и растительная клетчатка всасывание микроэлементов угнетают.

Важно! Употребление продуктов, содержащих повышенное количество железа, не может быть самостоятельным методом лечения анемии. Оно должно входить в комплекс лечебных мероприятий, как вспомогательный метод. Но в качестве профилактики малокровия такое питание незаменимо.

Осложнения малокровия

Длительно протекающие и нелеченые анемии грозят отставанием в росте и развитии, сердечной недостаточностью, снижением иммунитета, гипоксической комой, дисплазией костного мозга или развитием гемобластозов, летальным исходом.

Профилактика анемий у детей

  • Полноценное питание беременной женщины, кормящей матери, рациональное вскармливание после рождения ребенка, своевременное введение соков, овощного и мясного прикормов.
  • Назначение недоношенным и детям, родившимся у матерей с нефропатией, препаратов меди и кобальта, а с двух месяцев – и железа.
  • Своевременное прохождение плановых осмотров педиатром, а при необходимости – регулярный контроль красного ростка у ребенка.
  • Укрепление иммунитета.
  • Посещение горных курортов.

Правильное питание - лучшая профилактика анемии у детей

Анемия легкой степени – видео

Пропустить начало заболевания у ребенка очень легко. Ведь симптомы анемии легкой степени стерты и могут быть приняты за обыкновенные капризы или вредные привычки. На что необходимо обращать внимание в первую очередь? И что нужно сделать, чтобы диагностировать анемию вовремя? На эти вопросы ответит опытный педиатр.

Лечение анемии у детей необходимо начинать при появлении первых симптомов заболевания. От этого зависит успех терапии и предотвращение тяжелых осложнений. Но так как самой частой анемией у детей является дефицитная, лучше не дожидаться болезни, а заняться ее профилактикой.

А вы когда-нибудь подозревали анемию у своих детей? Какие были ваши действия? Расскажите нам об этом в комментариях.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.