Рейтинг: Нет рейтинга
Аденовирусная инфекция у детей — симптомы, лечение

Аденовирусная инфекция – острая, высокозаразная патология, которая у детей протекает с интоксикацией, воспалением внутренней оболочки дыхательных путей, конъюнктивы лимфатических узлов.

Вспышки регистрируются в осенне-зимний сезон, когда детская заболеваемость респираторными инфекциями резко повышается. Как уберечь ребенка и вовремя сориентироваться в ситуации? Чем аденовирусная инфекция отличается от других острых респираторных заболеваний? Давайте разберемся.

Суть процесса

Возбудитель заболевания – аденовирус. Изучено более 40 его видов. От вида возбудителя будет зависеть преобладание тех или иных симптомов. Вирус проникает в клетки респираторного и кишечного эпителия, конъюнктивы. В них он размножается, что приводит к их гибели и развитию катарального воспаления. Затем он попадает в кровь и регионарные (шейные) лимфоузлы, вызывая повышение температуры и симптомы интоксикации.

Аденовирусная инфекция у детей может протекать как обычное ОРЗ

Возбудитель

Аденовирус впервые был выделен из ткани аденоидов, отсюда и название. Он устойчив в окружающей среде и длительно сохраняет жизнедеятельность при комнатной температуре.

Нагревание обезвреживает его только через полчаса, а кипячение – сразу. Губительны для него и дезрастворы.

Пути заражения

Заразны как больные, так и вирусоносители. У больных период заразности длится до четвертой недели болезни.

  • Вирус передается через воздух не только при чихании или кашле, но и во время разговора и даже при пребывании рядом с больным в плохо проветриваемом помещении.
  • Дети могут заразиться еще и пищевым и контактным путем: при использовании или облизывании общих с больным ребенком предметов.
    Дети до 6 месяцев защищены от инфекции материнскими антителами, переданными во время беременности и при грудном вскармливании. С возрастом концентрация антител уменьшается, а восприимчивость к инфекции увеличивается.
  • Ребенок способен заразиться аденовирусом многократно, особенно до 7 лет, затем у них формируется собственный иммунитет. При выявлении аденовируса у ребенка его изолируют, а за контактировавшими детьми наблюдают и оценивают общее состояние.

Симптоматика

Инкубация длится от 1-2 дней до 2 недель. Потом начинаются клинические проявления, которые появляются в определенной последовательности.

 Аденовирус у детей часто вызывает конъюнктивит.

  • Начинается заболевание с гипертермии и воспалительных респираторных явлений: насморка, болей и першения в горле, заложенности носа, что приводит к нарушению сна ребенка. Дети вялые и капризные.
  • В течение первых 2-3 дней гипертермия достигает 38-39°С. А вот интоксикационные симптомы при аденовирусной инфекции у детей выражены незначительно: аппетит снижается, но не исчезает полностью, ребенок ослаблен, жалуется на ломоту в суставах и мышечные боли. Иногда присоединяются и кратковременные гастроэнтерологические расстройства в виде болей и вздутия живота, тошноты, иногда – рвоты и разжижения стула. 
  • С самого начала клинических проявлений носовая слизь обильная и густая, в первые дни – прозрачная, а затем обретает зеленоватый оттенок. В носу образуются корочки.
  • Ротовое дыхание (из-за заложенности носа) ведет к пересыханию слизистой и трещинам в уголках рта.
  • Небные миндалины увеличиваются, покрываются очагами белесоватого налета, но его легко можно снять шпателем. Они выступают за пределы дужек, а сами дужки и слизистая глотки становятся отечными и гиперемированными.
  • Наблюдается отделение слизи из глоточных желез. Возможно присоединение острого бронхита с сухим сильным кашлем. Позже начинается отделение мокроты.
Типичный признак аденовирусной инфекции – конъюнктивит. Он проявляется в разное время болезни (сразу или на 3-5 сутки) и бывает разной степени выраженности. Воспаление сначала одностороннее, а на следующий день в процесс вовлекается и вторая сторона.
  • Детей беспокоит зуд, ощущение песка в глазах, резь, слезотечение. Глазные симптомы усугубляются при ярком свете. Глаза отечны, с инъекцией сосудов, за счет чего становятся красными. После сна ребенок не может открыть их из-за слипшихся ресниц. На веках присутствуют желтые корочки – результат высыхания глазного отделяемого.
  • Шейные лимфоузлы увеличиваются, но чаще всего безболезненны и не сращены с окружающими тканями. Возможна гепатомегалия, реже – спленомегалия (в тяжелых случаях).
  • Сочетанное поражение носоглотки и конъюнктивы характерно для типичного течения аденовируса у детей. Диагноз в таком случае поставить несложно. Но могут быть и атипические формы. Обычно заболевание длится неделю, но возможны и затяжные формы – до 3 недель. При этом конъюнктивиты до седьмого дня заканчиваются, а респираторные симптомы продолжаются до 3 недель.

Аденовирусная инфекция у детей может стать причиной отита.

Классификация

По тяжести: легкой, средней и тяжелой степени.
По наличию осложнений: осложненная и неосложненная
Аденовирусная инфекция у детей классифицируется и по преобладанию симптомов:

  • фаринго-конъюнктивальной лихорадки;
  • катарального воспаления ВДП;
  • керато-конъюнктивита;

Осложнения

Связаны с бактериальной суперинфекцией и проявляются гнойными процессами:

Диагностика

Основывается на характерном порядке появления симптомов, эпиданамнезе, а также на данных лабораторного обследования больного ребенка.
Когда атипические формы необходимо дифференцировать с инфекционным мононуклеозом, дополнительно проводят серологические исследования на выявление антител к аденовирусам. Как отличить аденовирусную инфекцию от других заболеваний смотрите в таблице.

Аденовирусная инфекция у детей может стать причиной пневмонии.

Лечение

Детей с неосложненными формами лечат в домашних условиях. Исключение составляют тяжелые и осложненные формы аденовирусной инфекции у детей,которые требуют стационарного лечения.

Аденовирусная инфекция у детей может вызвать гнойный отит.

  • Для борьбы с возбудителем применяют антивирусные средства в соответствии с возрастом.
  • Температуру до 38.5°С при необходимости снижают физическими методами охлаждения, отпаивают ребенка потогонным чаем и травяным сбором. При высокой гипертермии или склонности к судорогам применяют жаропонижающие препараты по возрасту.
  • Сильный кашель купируют с помощью грудного сбора, щелочного питья, молока с содой или со сливочным маслом и медом. При сухом кашле показаны мокрото-разжижающие препараты.
  • Конъюнктивит лечат промываниями слабыми растворами марганцовки, фурацилина, некрепким ромашковым или черным чаем. Аптечные средства (Офтальмоферон) закапывают в оба глаза, даже если один не поражен. На ночь в глаза закладывают Оксолиновую мазь.
  • При насморке носовые ходы промывают физраствором, затем закапывают сосудосуживающими каплями (но не дольше 5 дней подряд). Хорошо помогают ингаляции с физраствором.
  • Иммунитет укрепляют витаминными комплексами, при необходимости – иммуномодуляторами.

Как вы поможете врачам лечить аденовирусную инфекцию у детей

  • Обеспечить постельный режим на время лихорадки и в последующие 2 суток нормальной температуры. В дальнейшем ребенка ограждают от чрезмерных физических нагрузок и активных игр.
  • В комнате больного приглушить свет.
  • Кормить ребенка в зависимости от аппетита теплой и измельченной пищей, давать обильное теплое питье (чаи из липового цвета с добавлением меда, морсы, компоты). Перед приемом пищи или жидкости обеспечить носовую проходимость.
  • Если ребенок себя чувствует сносно и у него нормальная температура, его можно купать, с ним можно гулять на свежем воздухе.

Профилактика

  • В сезон простуд избегать мест большого скопления народа.
  • Предотвращать возможность контакта с больным.
  • Укреплять иммунитет ребенка закаливанием, занятиями спортом, длительными прогулками на свежем воздухе.
  • А доктор Комаровский советует: чтобы избежать симптомов аденовирусной инфекции у детей и недопустить ненавистного им лечения, необходимо увлажнять и не перегревать воздух в доме, а также часто проветривать помещения.

Перед тем как лечить аденовирусную инфекцию у детей проконсультируйтесь с врачом.

Аденовирусная инфекция – видео

Вы даже не подозреваете, где ребенок может заразиться аденовирусом. А ведь это место создано для укрепления здоровья, а не наоборот. Послушайте опытного инфекциониста.

При первых симптомах, характерных для аденовирусной инфекции у детей, обратитесь к специалисту, который назначит адекватное лечение. Не врачуйте сами, это может привести к серьезным последствиям!

А у вашего ребенка был конъюнктивит? Какой диагноз ставили ему? Расскажите нам в комментариях.

Оцените статью

Оставьте отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.